品非遗美食 鉴非遗文化 永兴坊绽放丝绸之路陕菜国际美食节

2018-05-06 17:29:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:陈梦楠

  国际在线陕西频道(柳洪华):5月6日,"相约丝博会,永兴坊亮相陕菜美食节"精彩活动如约而至,汇聚了陕西11地市107区县的百余种非遗美食和土特产品,陕西省西安市永兴坊作为丝绸之路陕菜国际美食节三个展区之一,重点展示了陕西非遗美食文化。

  “这一次丝绸之路陕菜国际美食节,我们倾全园区之力,将永兴坊东边方言字广场特设为‘2018丝绸之路陕菜国际美食节’主题宣传区;将关中巷、陕南街、陕北里、手工作坊区、民俗手工艺街区特设为陕西非遗美食文化体验区;我们还专门为本次美食节组织了一个107街区,将陕西的特色小吃聚集在这里,称为陕西特色小吃聚集区。”西安永兴坊文化发展有限公司段晓玉告诉国际在线陕西频道。

  

  西安永兴坊文化发展有限公司段晓玉接受国际在线陕西频道采访(柳洪华 摄)

  开街仪式现场,关中巷、陕南街、陕北里三大街区的非遗美食传承人,率领上百名美食工匠,齐声高喊“关中巷的乡党们,陕南街的伙计们,陕北里的后生婆姨们,撸起袖子加油干,今儿个,咱开市大吉。”这铿锵有力的老陕号子,预示着一天经营的良好开端。

  

  丝绸之路陕菜国际美食节永兴坊开街仪式现场(柳洪华 摄)

  更吸引游客的还在街巷之中。关中巷的长安葫芦鸡、老潼关肉夹馍、长安卤猪蹄,陕南街的汉阴白火石汆汤、阳蒸盆子、柞水糍粑,陕北里的旋风解羊、子长煎饼、定边何老大酿皮,手工作坊区的礼泉虎皮豆腐、兴平石磨辣子、丰裕口的百年老油坊。让游客们边吃边看边体验。

  “在我们的园区里,汇集了‘三秦套餐’(即肉夹馍、凉皮、冰峰)、秦镇米皮、白火石汆汤、子长煎饼、老闫家绿豆凉粉等关中、陕南、陕北体验不同地域的美食,当游客走进每一个商户,商家还会将美食背后的故事讲给游客听。在这里,游客可以一站式咥美陕西、一站式购齐陕西、一站式体验陕西、一站式看美陕西、一站式玩美陕西;在土特产中心,还能将陕西的记忆带回家。”段晓玉介绍道。

  据了解,永兴坊是中国首个以“非遗美食文化”为主导的街区,园区入驻陕西省非遗商户50余家、有上百种陕西非遗美食和土特产品;同时开展民俗文化展演800余场,华县皮影、碗碗腔、陕北说书非遗表演等惠民演出近百场。通过对陕西美食背后文化的深度挖掘,对非物质文化遗产的探索深究,永兴坊依托古城西安深厚的历史文化底蕴,以唐时名相魏征府邸为载体,打造了中国首个非遗美食文化街区。从2014年12月30日开园至今,永兴坊已接待海内外游客近2000余万人次,成为“来西安,不得不去永兴坊。”的西安旅游新名片,开启了全球游客对陕西文化、旅游、商贸的新认知和新体验!

  

  非遗传承人表演碗碗腔(柳洪华 摄)

  “永兴坊区域是本届美食节的三个区域之一,包含了非遗美食的展示、文化活动的体验,美食的集中消费体验,欢迎海内外及陕西省内外的游客来此旅游体验。”新城区副区长何海强接受国际在线陕西频道采访时表示。

  

  新城区副区长何海强介绍永兴坊非遗美食展示情况(柳洪华 摄)

  2017年,陕西省文化厅授予永兴坊“陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地”荣誉称号,永兴坊已然成为集中展示陕西非遗美食、优秀传统民俗文化的有效平台,成为推进非遗保护传承的品牌项目。本次2018丝绸之路陕菜国际美食节必将成为永兴坊弘扬陕西非遗美食文化,推进非遗保护传承的大舞台。

  

  老闫家绿豆凉粉(柳洪华 摄)