第三届丝博会西安市临潼区揽金突破900亿

2018-05-13 21:31:40|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:葛宁远

  

  西安市临潼区投资环境推介会暨项目签约仪式现场 摄影 王三合

  国际在线陕西频道报道(段晓蕊):5月12日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第三届丝博会”)西安市临潼区投资环境推介会暨项目签约仪式如期举行。

  据了解,第三届丝博会期间,临潼区共签约项目52个,总投资902亿元。其中,合同项目33个,总投资254亿元;意向项目19个,总投资648亿元,主要涉及工业制造、商贸物流、旅游文化、生态农业以及基础设施建设等领域。

  本次签约的项目主要呈现以下四个特点:

  一是重点片区持续领跑。本届丝博会期间,临潼现代工业组团、旅游商贸主城区、临潼新区、现代物流区等重点片区共签定项目42个,总投资703亿元,分别占签约项目总数、投资总额的81%和78%。重点片区超高的签约比重,再次印证了临潼“片区战略”的科学性和合理性,为“十大片区”竞相发展提供了强劲的内力支撑。

  二是合同项目占比激增。本次集中签约项目共52个,其中合同项目33个,意向项目19个,合同项目总数占总签约项目的63%。

  三是外资项目再次突破。2018年临潼区与西安兴业绿色科技产业园、依必安派特风机(西安)生产基地两个外资企业完成项目签约。这些项目的签订,标志着临潼区与外企的合作已步入了一个全方位、多领域的崭新时代。

  四是文旅项目强势凸显。2018年临潼区文旅签约项目明显增加。签订的秦王水景公园、荣盛康旅骊山文化国际旅游度假区、休闲购物小镇等12个项目,总投资597亿元,占项目投资总额的66%。从签约的项目投资额度看,临潼浓厚的旅游文化底蕴正在迸发出新的活力,为全域旅游注入新的元素。

  除此之外,2018年第三届丝博会签约项目对临潼区经济社会发展还具有三个方面的重要意义:

  一是拓展了经贸合作领域。本届丝博会期间,临潼区不断扩大经贸合作形式,积极参与“一带一路”建设,招商引资多点开花,积极围绕陆海空通道和铁路、港口、管网等重点领域,招商引资了一批互联互通项目,这是临潼区招商引资的一次飞跃,极大地丰富了临潼发展空间。

  二是放大了产业集群效应。与往年相比,本次集中签约的项目中,有13个产业园区和产业基地项目。这些项目,有的带有产业链条特性,有的具有产业集群效应,有的承担企业孵化功能,对于临潼打造产业集群、提高产业价值、增强产业互促互补效应作用巨大。

  三是夯实了全域旅游基础。本次集中签约的项目中,涉及文旅产业的项目共12个,总投资597亿元,分别占签约项目总数、投资总额的23%和66%。这些项目,涉及生态观光、服务配套、酒店地产、乡村体验等众多旅游业态,落地后,将进一步夯实旅游产业基础,为临潼打造国家级全域旅游示范区提供有力保障。

  据了解,接下来临潼区将以“国际级景区、五星级服务”理念为引领,做金牌“店小二”,进一步优化投资环境、加强跟踪服务,努力将意向转化为合同、合同转化为项目,确保本次签约的项目都能早动工、早投产、早见效,实现互惠互利、共同发展、合作双赢。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接