韩城贫困户脱贫有了新产业

2018-06-04 14:37:11|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  5月31日,薛忠民又给上海的客商发走了500公斤刚刚采摘的大球盖菇。短短2个月,薛忠民所在的柳村林下经济合作社,已经生产和销售了25万公斤大球盖菇。薛忠民是韩城市西庄镇柳村党支部书记,2017年秋天,柳村在镇政府的主导下,以“三变”改革为抓手,大力发展林下经济,走出了一条发展壮大集体经济、带动贫困户脱贫的新路子。

  据韩城市农业局提供的数据显示,全市243个村子全部完成了清产核资,215个村子完成了集体经济组织成员身份认定,160个村成立了集体股份经济合作社。日前,韩城市农业局对全市建档立卡贫困户产业覆盖现状以及产业发展现状进行了一次摸底,全市建档立卡的贫困户当中,有2290户贫困户有扶贫产业项目。

  同时,韩城全力打造新的农业发展格局,即:北部打造林下经济及临河水产养殖区;东部打造沿黄景观带花、菜、林休闲农业与乡村旅游区;南部打造田园综合体;西部山区壮大椒、果、畜种植养殖特色区;中部围绕城市服务,打造休闲农业、物流配送等服务产业集聚区。

  此外,韩城市进一步完善龙头企业、专业合作社和家庭农场等新型经营主体与贫困户利益联结机制,通过订单收购、就业带动、创业带动、收益分红等多种途径,将贫困户嵌入产前、产中、产后全产业链条中,实现了“经营主体增效,贫困群众增收”的双赢目的。(记者 卢萌)

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接