公厕改造 处处体现科技化

2018-06-05 10:46:10|来源:西安晚报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  

  曲江新区公厕干净整洁(资料图片) 记者 窦翊明 摄

  在“厕所革命”行动中,西安除了通过新建增加厕所数量外,还通过应用高科技手段来改造提升原有公共厕所,改善如厕环境,更加人性化地服务市民和游客。

  在西大街鼓楼西侧,有一座内部设施老化的公厕去年年底完成了改造。如今走进这座公厕,首先映入眼帘的是一个巨大的LED电子指示牌,指示牌上详细标注着男、女卫生间的示意图,游客们可以通过灯牌上亮起的红、绿两色指示灯,了解卫生间是否有人使用。门内侧的天花板上则安置了一个人流监控器,以获得公厕的实时人流数据,为新建公厕选址提供大数据支持。

  男、女厕所里不但安装了新风换气系统、植物净化器,还在墙面上贴上了利用纳米技术除臭的“光触媒板”,极大改善了空气环境。据了解,利用同样的科技化改造方式,未来数年内,莲湖区200多座公厕也都会变成类似这样的“科技公厕”。

  近日,雁塔西路与朱雀大街十字东北角,一座“原木房子”模样的环保公厕,吸引了很多人前来体验。这个公厕的最大亮点就是“不用水冲还没异味”!它也是西安首座无水纳米生态环保公厕,具有占地小、使用简单、管理方便诸多优点。从外观看,公厕外形较小,但走到里面,你会发现它体形虽小却“五脏俱全”,配备有小便斗、蹲便器、洗手池等设施。值得一提的是,厕所采用了最新科技微生物降解技术,无需冲水,无需排污管道、抽粪车清运,干净无异味,又科技又环保。

  曲江新区在公厕改造方面,全面提升厕所节能技术、清洁技术等科技应用水平。统一采用玻璃钢化粪池,具有环保不污染地下水资源、清渣周期长、耐酸碱、使用寿命长等优点。

  曲江唐城墙遗址公园景区的公共卫生间不但干净整洁,各种卫生设施也一应俱全,“第三卫生间”里还安装了应急呼叫器。管理员说,这个呼叫器主要是针对残疾人士,在他们如厕突发不便的情况下使用。有了这个呼叫器,如厕者可以按铃呼救,呼叫器直接连通管理间,工作人员会第一时间抵达帮忙。

  新加坡卫浴文化协会会长陈培芬曾来过西安两次,第一次是1992年,“那时候的厕所真的很不好,上厕所是一件比较担心的事,会顾虑厕所有没有门,有没有厕纸。”而在今年3月29日再次来到西安时,她发现公厕跟之前完全不一样了,旅游景点的公厕不仅干净而且很宽敞,女厕的隔间比之前多,各种卫生设施也一应俱全。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接