西咸新区2018年“文化和自然遗产日”展演活动在泾河新城举行

2018-06-09 17:53:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:刘征宇

  国际在线陕西频道消息:2018年“文化和自然遗产日”到来之际,6月8日上午,西咸新区2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动在泾河新城崇文塔景区举行。本次活动旨在全方位展示西咸新区非遗文化独特魅力,更进一步拉近大众与非遗文化的心灵距离,让传统技艺重新成为焦点,彰显文化自信,从而更好的保护和传承非物质文化遗产。

  

  西咸新区2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动现场

  西咸新区党工委宣传部副部长、文广新局副局长杨彬彬出席活动,泾河新城宣传部部长吉炜涛致辞,沣东新城计卫文体局和沣西新城、空港新城、秦汉新城等文广新局相关同志,以及西咸新区广大非遗传承人、非遗工作者约300余人参加活动。

  文广新局副局长杨彬彬表示,保护文化遗产,传承人类文明是功在当代、利在千秋的事业。作为西咸新区文化服务和管理部门,保护好、传承好文化遗产更是责无旁贷。此次非遗展演宣传活动是西咸新区文化遗产保护工作的第一次大练兵、大集结和大展示。西咸新区将以此为契机,大力宣传保护和传承文化遗产的先进典型和感人故事,推广新区的非遗产品和服务,进一步弘扬优秀传统文化,促进新区非遗工作健康发展,助力文化陕西建设。

  

  西咸新区2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动现场

  据介绍,泾河新城拥有茯砖茶、泾河号子、剪纸、面花制作等一批省市级非遗文化资源,在开发建设过程中,新城始终非常重视非遗文化的保护与发展,相继建成了国学、陕商、国艺秦腔、三秦非遗以及茯茶文化等一批优秀传统文化博物馆。未来泾河新城将紧扣区域特色文化资源,进一步传承、保护和利用非遗文化,不断创新“非遗+教育”“非遗+文旅”“非遗+文创”等发展模式,助力泾河新城文化产业转型升级。

  

  华阴老腔表演

  活动现场,舞台上《泾河号子》《华阴老腔》《秦腔》等精彩的非遗文化节目表演引得现场观众喝彩不断,舞台下一批省市级非遗文化展出吸引了大批群众驻足观看。

  启动仪式结束后,参加活动的领导和嘉宾还参观了崇文塔景区的崇文国学馆、陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、三秦非遗馆等文化展馆。(供稿 文/图 西咸新区泾河新城管委会 编辑 柳洪华)

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接