西安发布九项措施改善医疗服务 全力整治非法行医、过度医疗

2018-06-14 15:17:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:近日,西安市卫生和计划生育委员会(以下简称“卫计委”)制定并发布了《西安市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。从2018年-2020年,西安市卫计委将开展满意度第三方调查,评估工作效果,对改善医疗服务示范医院、示范岗位、示范个人等先进典型进行挖掘、宣传和表扬,推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感。

  2018年,西安市卫计委继续深入开展医疗服务满意度提升工作,巩固2017年西安市“提升医疗服务满意度”“改善医院环境提升医疗服务百日行动”和“优质医疗服务提升月”活动成果,利用3年时间,推动医疗服务高质量发展,提升基层医疗服务质量,不断提高社会满意度,使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局。通过美化环境、完善设施、强化质量、规范行为等措施不断增加人民群众看病就医获得感,为群众提供舒心、暖心、安心、放心的医疗服务。

  加强医院环境卫生治理

  针对医院环境存在的相关问题,西安市各医院将继续推进“烟头革命”“厕所革命”,争创无烟医院,加强卫生间管理,巩固医院环境卫生治理成效,完善卫生设施和保洁制度,防止乱搭乱建、乱堆乱放等问题反弹。

  此外,按照《计划》要求,各医院还将规范车辆停放、扩大绿化面积,美化就医环境,开展经常性擦洗、清理等活动,全面整治脏、乱、差;设立读书、餐饮、景观、雕塑等休闲场所,疏解患者情绪,打造温馨就诊环境。

  优化就医布局流程

  针对患者到医院无法快速找到诊室等情况,《计划》要求西安市各医院在醒目位置设置科室分布图,用彩色线条标示就诊区域走向。此外,危险、易燃、易爆、有毒有害物品和放射源等安全警示也将得到进一步完善。

  为让患者接受更及时、更连续的诊疗服务,西安市卫计委鼓励各医院开设无假日门诊、午间门诊;开展网上住院床位预约、日间手术预约、停车预约等诊疗服务,设立日间病房、日间治疗中心等为患者提供日间服务。

  西安市卫计委还鼓励医院利用支付宝、网银、手机银行、微信支付等互联网支付平台,拓展医院费用结算渠道,方便患者支付结算。

 “一站式”服务避免患者奔波

  针对患者在医院内多处办理业务,来回周折奔波等问题,西安市各医院将设立24小时“一站式”服务中心,为患者提供入院登记,住院指导,办理住、出院结算,医保登记,住院患者综合预约和送检服务等。针对行动不便的无陪护患者,“一站式”服务中心将提供“一站式”无障碍服务,工作人员进行无缝隙全程导医,最大程度避免患者在院内来回奔波。

  此外,西安市各医院还将为患者提供手机充电、雨具出借、证件复印等业务,增备一次性水杯、纸、笔、针线包等。

 “一室一医一患”让诊疗服务更暖心

  医护人员的服务形象、仪容仪表影响患者的治疗心情,因此,《计划》要求医务工作者仪表端庄,着装整洁得体,佩戴统一胸卡上岗,并在诊疗、检查等区域执行“一室一医一患”,尊重患者隐私和知情同意。

  膳食营养对于患者治疗和康复至关重要。未来,西安市各医院将指导患者合理、科学饮食,利用信息化手段为患者提供膳食订餐服务, 改善患者用餐体验。此外,西安市还将在各医院拓展老年护理、康复护理、安宁疗护等延伸服务,为出院患者提供形式多样的护理服务;并在二级及以上医院组建医务社工、志愿者服务队伍,为患者提供生活、法务、心理、经济援助等延伸服务。

    畅通急救通道,确保5分钟内出车

  针对急危重症患者的及时救治问题,《计划》要求西安市各医院确保急救中心(站)和网络医院在收到呼救信息后1分钟内发出调度指令,急救人员接到调度指令后5分钟内出车,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。西安市还将在符合条件的医疗机构建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,提升重大急性病医疗救治质量和效率;在二级及以上医院开展急救多学科协作诊疗服务,解决急诊重症、疑难患者救治难题。

 同级检查结果互认,降低患者就诊时间

  为强化医疗质量安全,降低患者在急诊的留观时间和平均住院日,避免患者在多个医院的重复检查,西安市将在各医院实现同级检查检验结果互认,各医联体成员单位间进行室间质评,达到医学影像、医学检验、病理检查等结果互认;   此外,西安二级及以上医院还将设立多学科诊疗门诊,建立以各临床科室、麻醉、影像、检验、病理、药学等专业技术人员组成的多学科诊疗团队,建立病例讨论和联合查房制度,为患者提供“一站式”诊疗服务。

 医疗纠纷 “一站式”受理,畅通医患交流 

  针对患者提出的建议或意见,以及所要表达的诉求,西安市二级及以上医院将设置医患沟通办公室,公布投诉电话,执行“一站式”受理,专人负责、专职处理、及时总结、持续改进;还将建立“院长接访日”制度,保证院长每周至少有半天时间接访。对于患者反应强烈的问题,医院主要领导要亲自过问,及时处理和反馈;对患者集中反应的问题要有督办、有整改,确保患者的反馈“通达”,并得到有效的解决。

 全力整治非法行医、过度医疗

  近年来,美容院、小工作室等非法行医事件诸见报端,2018年以来,西安市卫计委严厉打击医疗机构出租、承包科室,超范围执业、使用非卫技人员开展诊疗活动、擅自开展放射诊疗、限制类医疗技术等行为;并要求医疗机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置等要符合规范要求;同时,要求医务人员不得无证上岗、不得跨专业跨学科执业、不越级手术、不过度检查、不过度治疗、不开大处方,不盲目使用辅助用药。

  此外,各医院须落实价格公示及住院费用一日清单制度,为患者提供详细、清晰的诊疗项目和药品费用查询;主动联系长期未使用就诊卡的卡主,定期清退结余资金,让患者的诊疗内容更透明化。

 加强中医特色诊疗,提高中医药服务可及性

  中医是中国文化的传承,也是中国诊疗的特色化服务,为方便患者享受到更优质的诊疗服务,《计划》鼓励中医医院为患者提供中药用药加工等个性化服务,运用信息化手段开展中药饮片配送等服务,缩短患者取药等环节等候时间。此外,中医医疗机构和综合医院、专科医院的中医科要积极开展辨证施护和中医特色专科护理,创新中医护理模式,充分发挥基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)作用,提升广大人民群众享受中医药服务的可及性。(供稿 西安市卫计委 编辑 宋佳)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接