西安将实行差别化停车收费:设早晚高峰新计费标准 计时单位改为30分钟

2018-07-04 15:50:55|来源:西部网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  西安市城区道路和停车场将实行差别化停车收费标准,计费单位拟定将由原来的一小时改为30分钟,并将拟设立高峰时段收费标准。2018年7月4日下午,西安市物价局召集市建委、西安市交通局、西安市公安局等相关管理部门,西安市机动车停放服务中心等经营者、人大代表、政协委员等消费者者代表以及专家学者等29人,对《西安市城区道路和停车场机动车差别化停车收费实施方案》(征意见稿)进行广泛的讨论。在讨论会上,计时单位拟定改为30分钟受到讨论者广泛肯定。

  收费单位拟定改为30分钟

  增加早、晚高峰时段新计费标准

  据了解,为了进一步发挥价格杠杆的调节作用,提高停车资源利用效率,促进停车设施建设。西安市物价局拟定了《西安市城区道路和停车场机动车差别化停车收费实施方案》(征求意见稿)。该征求意见稿明确政府投资的公共停车场、城市道路机动车停车泊位,医院、火车站、长途汽车站、大专院校、旅游景区等自然垄断经营,公益性停车场停车服务收费实行政府定价;社会资源投资建设的公共停车场、对社会错时开放的停车位,停车服务收费实行市场调节价 ;政府与社会资本合作建设的停车设施停车服务收费由政府出资方与社会投资者协商确定。

  根据拟定的方案, 西安市城区机动车停车收费类区划分为四类,即特定区,一类区,二类区以及三类区。收费时间从早上8点到晚上21点。计费单位拟定由原来的一小时改为30分钟。和以往不同的是,拟定的计费标准将设立高峰时段收费标准,分为早、晚高峰。并在特定区、一类区以及二类区中实施。此外,由政府投资的公共停车场。医院、长途汽车站、大专院校附属公共停车场也分为三类,计费单位也拟定改为30分钟。

  重点区域高于非重点区域

  引导车辆合理利用停车资源

  据西安市物价局相关负责人介绍, 实行差别化停车收费政策非常有必要。为贯彻落实国家发展改革委《关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔2017〕1941号),关于深化公用事业和公共服务价格改革,进一步研究完善机动车停放服务收费政策的要求。依据国家、省、市有关规定, 2017年西安市政府已出台了《西安市机动车停车服务收费管理办法》,与之配套的《西安市城市道路和停车场机动车停车收费标准》应尽快出台。 同时,落实西安市委、市政府《加快补齐缓堵保暢短板实施方案》《西安市2018年“铁腕治霾.保卫蓝天”工作实施方案》中关于完善差别化停车收费政策,用经济手段合理调控停车需求的要求。

  此外,完善差别化停车收费政策,有利于优化停车结构,调节公众停车行为,通过价格杠杆,引导车辆合理利用有限的停车资源,缓解城市停车难的问题。 这次征求意见稿原则为:路内高于路外、城市中心高于城市外围、重点区域高于非重点区域,高峰时段高于非高峰时段。

  消费者、专家等纷纷发言

  30分钟计时单位受到广泛肯定

  在7月3日的研讨会上,消费者、相关职能部门以及专家学者代表们围绕该征求意见稿进行了广泛的讨论。相关职能部门代表表示,从缓堵保畅以及改变市民出行方式的角度来看,目前拟定的高峰时段停车收费标准还是稍显有些低,不能完全起到价格杠杆调节调节公众停车行为的作用。同时对于高峰时段,也应该更加仔细研判,到底是采用停车高峰时段还是出行高峰时段。有消费者代表表示,对于拟定改为30分钟的计时单位表示欢迎,因为这样不仅可以方便消费者,也能让有限的停车资源服务于更多的市民。同时,对于高峰时段的时间安排也应该更加科学。此外,有专家学者代表建议,停车类区划分应该更加细化,按照交通拥堵、公交车的便利以及土地开发强度等标准进行更加详细的划分。同时,工作日的收费标准应该高于非工作日,鼓励错峰出行;从停车位资源高效利用的角度出发,高峰时段的计费单位可以改为15分钟;收费标准也应该去福利化,在目前拟定的标准上再提高些。此外,也有专家表示,应该设立收费上限;对于公共停车位的费用收支情况进行公示,让市民清楚缴纳的停车费都花到了什么地方,停车收费管理上也应该更加智能化。

  据了解,接下来,西安市物价局将针对这些意见和建议进行认真梳理,进一步完善《西安市差别化停车收费实施方案》,同时,西安市物价局还将根据《西安市政府重大行政决策程序规定》,将完善后的《办法》在网站上进一步公开听取社会各界的意见和意见,不断完善《方案》。最后《方案》经法制办做合法性审核,报市政府研究同意后执行。

  目前停车泊位与汽车保有量的比为1:2.8

  据西安市建委提供的数据,2017年底,西安市主城区内各类停车泊位108万个,其中道路停车泊位4万多个。同期,西安市机动车保有量达到260万辆,目前已突破300万辆,停车泊位与汽车保有量的比为1:2.8,按停车泊位的需求与小汽车拥有量之间1:1.2的经验数据计算,西安市城区停车泊位缺口大,且车位周转率不高,造成道路交通拥堵、乱停乱放情况严重。

    西安市现行的城市道路和停车场机动车停车收费标准是2012年制定的,西安市道路停车特定区每小时6元的收费标准,在15个副省级城市中排名第8位;一类区每小时4元的收费标准,在15个副省级城市中排名第11位,收费标准与全国十五个副省级城市相比,处于中等偏低水平。(西安日报记者 王昕  西安晚报记者 梁璠)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接