西安市长安区政务服务中心多项举措为群众排忧解难

2018-07-13 17:33:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:2018年以来,西安市吹响了打造一流营商环境的号角,西安市长安区对“最多跑一次”事项重新梳理、合并、规范,推出647项“最多跑一次”事项,129项“容缺办理”事项,推广“工商全程电子化”,工商、食药审批窗口审批无假日等,努力当好服务企业、群众的“店小二”,让广大市民感受到了“长安温度”。

  “容缺办理”

  “容缺受理”是指申请人在窗口办事过程中,主要申报材料齐全,符合法定受理条件,但次要材料欠缺,由窗口人员先予以受理,申请人作出书面承诺,在规定期限内补齐资料后,即可完成整个办理流程。

  

  长安区政务服务中心工作人员微笑服务进行时(供图 长安区委宣传部)

 网上办

  西安政务服务网投入使用后,长安区将积极推广,充分利用,努力让信息、数据多跑路,企业、群众少跑腿。目前,长安区政务服务中心文体广电局窗口通过部门业务系统可在网上办理网络文化经营许可证、营业性演出活动经营许可证、娱乐经营许可证等业务。

  延时办

  3月底,长安区政务中心在工商窗口开始实行“5+2”的延时服务工作制度,实现了“365天工商服务不打烊,注册办照不间断”。5月下旬,长安区政务服务中心又在食品药监局窗口开始实行节假日延时服务,实现了“食药审批无假日”。

 上门办

  在了解到“太乙•长安道”企业进入开业倒计时的紧张状态,急需办理食品经营许可证时,长安区政务服务中心立即组织食品药监局窗口工作人员,上门加班加点为“太乙•长安道”项目办理食品经营许可证,现场指导经营户优化整改,仅用2天时间,完成了所有111家食品经营户的许可、现场发证,解了企业燃眉之急。

  

  长安区政务服务中心工作人员上门为行动不便的老人办理房屋过户手续(供图 长安区委宣传部)

 不见面也能办

  去年8月份以来,长安区政务中心工商窗口推行全程电子化登记,群众通过西安红盾信息网可以全程办理企业登记业务,实现了不见面审批,企业零跑路。全程电子化以来,长安区政务中心工商窗口共办理公司类登记业务1618件,充分调动了市场主体的活力。

  志愿者帮办、领办

  长安区政务中心还建立了一支领导带头、全员参与的志愿者服务队伍,常年开展志愿者服务活动,为办事群众提供咨询、引导、帮办、复印等服务。让办事群众进门有人问、困难有人帮、不便有人陪。还为老弱病残等特殊人群开辟绿色通道,全程帮办、无偿代办,变“群众跑”为“干部跑”。

  延伸办

  长安区政务中心还积极将“行政效能革命”向基层延伸,推出29项基层“最多跑一次”事项,为基层便民服务中心(站)统一印发《办事指南》、《便民服务卡》、《便民联系卡》,使基层群众了解事项办理不出村、不出街。

  通过一系列便民服务新举措,长安区政务服务中心获得了来办事群众的一致好评。(文 李娟 雷家如 编辑 段晓蕊)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接