用非遗助推文化交流 打造西安高新区文化“新输出”

2018-07-18 15:33:55|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):西安高新区,作为陕西“一带一路”人文交流的窗口,文化已成为西安高新区打造世界一流科技园区、展现人文魅力的重要组成部分。7月17日,“改革开放四十年 西安高新丝路非遗行”主题采访活动走进位于西安高新区国家数字出版基地的陕西丝路非遗文化有限公司(以下简称“丝路非遗公司”),了解非物质文化遗产(以下简称“非遗”)作为重要的文化遗产,在“一带一路”人文交流合作中的新模式。

  “非物质文化遗产,将是历史遗产、自然遗产后的重要开发对象,也将是各国之间文化交流、增进互相了解的重要载体。”陕西丝路非遗文化有限公司执行董事兼总经理赵俊峰告诉国际在线陕西频道。

  

  陕西丝路非遗文化有限公司执行董事兼总经理赵俊峰接受国际在线陕西频道采访(摄影 马淑媛)

  陕西省非遗资源丰富,共有国家级非遗74项,省级非遗520项。让这些非遗文化成为西安高新区,甚至是西安市、陕西省提升文化软实力的重要依托,单是保护、传承还远远不够。“我们按照‘创造性转化、创新性发展’的发展理念,以非遗文化及元素为核心内容和创新要素,进行非遗文化项目商品开发及非遗数字产品研发,推动非遗文化与相关产业的融合发展。”赵俊峰说道。赵俊峰的非遗文化发展思路,与西安高新区的文化发展也很契合。

  近年来,西安高新区按照文化和科技、金融融合的“文化+”发展定位,已在重点发展数字出版、动漫游戏、手机娱乐、数字内容、现代传媒、文化艺术等高附加值文化创意产业。毋庸置疑,非遗文化的创新与开发也是文化产业的重要内容。“非遗文化从最初的保护、传承,逐渐走到了现在的创新、融合,而后续的发展一定是产品化、产业化、品牌化,甚至是资本化的。”这是赵俊峰用非遗产品反哺非遗保护传承的思考。

  

  陕西丝路非遗文化有限公司丝路非遗体验中心运营负责人顾佳音介绍非遗展品(摄影 柳洪华)

  除了非遗产品的创新,丝路非遗公司还在西安高新区软件新城西安国家数字出版基地打造了丝路非遗体验中心。据了解,该空间面积600平米,是一个集商务配套、非遗艺术品展陈、非遗衍生品销售、非遗工艺体验、非遗资源及新匠人服务与孵化于一体的多元化文化空间。

  

  楮皮纸(摄影 柳洪华)

  

  用楮皮纸包裹茯茶,开发的“楮茯茶”(摄影 柳洪华)

  作为丝路非遗公司发展的重头戏,实现中国的非遗文化与世界其他国家的非遗文化相互碰撞、相互融合,是赵俊峰及其团队的长远目标之一。“每个国家都有自己的非遗文化,非遗文化将会促进国家间的交流。一是形成品牌化的产品,让产品‘走出去’,之前中国的出口贸易,包括文化产品,大多都是原料出口,很少有品牌输出。随着经济社会发展,尤其是西安这样一个文化底蕴深厚的地方,我们希望能以‘长安礼道’这个品牌,助力西安非遗文化走出去。二是以非遗体验中心为平台,探索非遗文化的传承、创新商业化模型。未来这种模式也会在其他国内城市和国外出现,让每一个非遗体验中心成为一个文化交流与聚集的空间。”赵俊峰说着心中对于“非遗走出去”的想法。

  在丝路非遗公司的发展规划中,到2020年,非遗传承与创新综合服务示范平台建成后,非遗资源开发范围将扩展至国外。未来,非遗文化交流将成为西安高新区对外开放、交流对话的重要媒介,文化产业在西安高新区进出口中的比重也将增加。或许,随着非遗文化企业数量的增加,创新、研发能力的提升,非遗文化会成为西安高新区的“新输出”。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接