秦汉陶俑历经两千年首次“同框” 共塑中华民族独特文化气质

2018-08-07 20:55:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(马淑媛):8月7日,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办,秦始皇帝陵博物院承办的“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院开展,展期为一年。据了解,经过两年多的悉心筹备,秦俑与汉俑历经两千多年首次于此“同框”对话,亮点颇多。

  

  “跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”开幕式 (摄影 王丹)

  本次展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),在对汉景帝阳陵陶俑予以充分展示的同时,也为秦陵与汉陵、秦汉陶俑比较研究提供了平台。

  自春秋起,作为一种替代活人殉葬的偶像,俑逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的元素。在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期,俑文化更是达到了新的高峰,其中最有代表性的便是秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的汉俑。历史背景和精神风貌的变化投射到秦始皇帝陵和汉景帝阳陵陪葬的陶俑身上,使得它们展现出了截然不同的神态特征和表情变化,细细观赏,便可追溯隐藏在其背后的大时代。

  

  彩绘陶塑衣式舞乐俑 (摄影 王丹)

  谈及秦俑与汉俑的区别,秦始皇帝陵博物院社交部讲解组组长马灵芝表示,虽然秦俑和汉俑同为土与火塑造而出的陶质躯体,其制作时间也相差不到百年,但其不同之处十分明显。秦始皇帝陵兵马俑高大雄壮,肃穆威严的神情营造出了一种大战将至的压抑氛围,而汉阳陵的各类陶俑却仅有真人的三分之一大小,其多变的造型和轻松的神情使人能够直观的感受到弥漫于眉宇间的愉悦和烟火人间的温馨。

  

  采用秦汉陶俑对话形式进行展品陈列 (摄影 王丹)

  与以往举办的常规展览有所不同,本次展览创新感十足。秦始皇帝陵博物院陈列展览部副主任邵文斌在接受国际在线陕西频道采访时表示,本次展览是以秦汉陶俑为主题的原创展,因秦俑和汉俑在形体上差异过大,设计师在考虑展品陈列方式上下了很大的功夫,经过长时间的思考,最终确定采用以陶俑之间的两两相望的对话形式进行陈列。这样的创新形式弱化了因陶俑大小不同而带来的视觉差异,趣味性十足,利用通俗易懂、诙谐幽默的方式传达其背后的文化历史信息,年轻人接受度高,达到了最佳的展示效果。

  

  前来观展的游客络绎不绝 (摄影 王丹)

  近日,陕西西安迎来旅游旺季,秦始皇帝陵博物院每日都会迎来诸多海内外游客。通过本次展览,游客可以辨源识流,从中感受到秦汉文化的传承、变化与发展。通过秦汉陶俑定格了2000多年的形态和神情的对比,感受到最为纯粹的秦人和汉人及背后所蕴含的时代特征。   

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接