希望田野上的秀美画卷 西安长安改革开放四十年农业农村发展变迁掠影

2018-08-14 16:36:07|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,在改革开放的大潮中,西安市长安区发生了翻天覆地的变化,经济社会快速发展,群众生活水平显著提高,城乡发展日新月异,从一个以农业为主的郊县蜕变为高校云集、人口稠密、商业繁荣、环境优美的国际化大都市新型城区。

  改革开放四十年以来,勤劳智慧的长安农业人奋力进取,使当地农业产业不断发展壮大,农村经济实力快速增长。

  

  西安长安区的秀美画卷(供图 西安市长安区委宣传部)

  1978年,长安农业总产值仅有1.41亿元,2017年长安农业总产值达55.65亿元,是1978年的39.5倍;1978年全粮食亩产150公斤,2017年长安全区粮食亩产335公斤是1978年2.2倍。

  改革开放40年来的长安农业是一部波澜壮阔的史诗,更是一幅无比壮美的画卷。细品史诗,慢观画卷,长安农业发展巨变跃然纸上。

  改革开放前,长安农业发展滞后,全靠镰刀、犁耙等生产农具维持生产,劳动强度大,生产效率低。十一届三中全会吹来了改革之风,拉开了第一轮土地承包的序幕,长安也全部实行了以户营为主的联产承包生产责任制,农业生产有了突飞猛进的发展。

  随着一系列支农惠农政策的出台,长安以“服务城市、富裕农民”为宗旨,以“做精现代农业”为思路,以改革创新为动力,以国家现代农业示范区建设为统领,以做强粮食、蔬菜、畜牧、休闲农业、加工销售五大产业为抓手,坚持科学的农业发展观,全面推进全区农业现代化进程。

  

  西安市长安区全面推进农业现代化进程(供图 西安市长安区委宣传部)

  长安区先后被国务院评为全国粮食生产先进单位,被农业部评为全国粮食生产百强区、全国基层农技推广体系建设示范县(区)、全国首批现代农业示范区、全国高产创建整建制推进示范县(区),被陕西省政府评为“省级农产品质量安全区”,被陕西省农业厅评为“全省休闲农业示范县(区)”等,长安国家现代农业示范区建设始终位于全国第一方阵,发展速度为陕西省第一。

  

  西安长安区被国务院评为全国粮食生产先进单位(供图 西安市长安区委宣传部)

  粮食生产水平全西安市领先,实现十三年连丰;设施农业规模不断壮大,设施蔬菜面积达到3.2万亩,“王莽鲜桃”“长安草莓”获得国家地理标志农产品。畜牧产业全面提标升级,2017年肉类1.51万吨,蛋类2.54万吨,奶类2.47万吨。其中蛋、奶产量较1978年分别增长33.4倍和66.8倍。

  休闲农业不断创新发展,长安区休闲农业年接待游客1200万人次,实现收入7亿元。基本建成滦镇上王村、王莽清北村、太乙宫太乙村等6个农家乐专业村,全区农家乐经营户达1632户,年接待人数已达到570万人次,实现经营收入4.6亿元。

  同时,长安加工销售业打出组合拳,通过举办多种形式的长安花卉、长安鲜桃优势农产品推介会和媒体采风活动等“十大节庆活动”,进一步做亮长安农产品品牌,长安农产品已完成由生鲜销售向产品加工的华丽转身。

  

  长安花卉展(供图 西安市长安区委宣传部)

  

  长安当地农民种植草莓,吸引市民游客前来采摘。(供图 西安市长安区委宣传部)

  职业农民培育创出“长安模式”,长安被认定为全国首批职业农民试点区,截至目前,长安区培育新型职业农民396人,建成省级实训基地2个、市级实训基地6个、区级实训基地14个。

  

  整齐干净的村落(供图 西安市长安区委宣传部)

  农村“三变”改革也扎实推进,长安区41个试点村已全面建成,“区有交易中心、街有服务站、村有联络点”的长安农村产权交易服务体系已经全面建立,西安市第一家村级股权改革合作社在长安区成立。

  

  风吹麦浪 (供图 西安市长安区委宣传部)

  长安区依山傍水,物华天宝。长安区用如椽大笔描绘出了一幅幅“三农”的精彩画卷,“三带三园八基地”的现代农业格局已成规模,喜见高效,现代农业的活力正在这片广袤的沃野上激情迸发。(文 袁栋 郭卫龙 张冰 编辑 吴宇婷)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接