西安市中医医院急诊科成功抢救“热射病”患者

2018-08-16 18:28:52|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:近日,西安市中医医院急诊科送来一名中年男性患者,意识不清、烦躁不安,伴随着无意识的痛苦呻吟。值班医生立即询问病史,查看病人,急测体温41.8℃,呼吸148次/分,患者神志不清,全身皮肤灼热,瞳孔对光反射消失,初步考虑为“热射病”,病情危重。

  

  西安市中医医院急诊科抢救病人现场

  值班护士紧急开放3条静脉通路,4℃盐水快速降温扩容,通过胃管给予低温盐水灌洗,擦拭全身,冰帽脑保护,冰袋、冰毯降温,胃黏膜保护,一切都在紧张有序地进行着。热射病抢救,快速降温尤为关键,刻不容缓。医生向患者家属说明病情,经患者家属同意后,值班医生果断决定,首次大胆采用快速淋浴式降温。

  经过30分钟降温,患者安全返回抢救室。多次检测患者体温为36.8℃左右,生命指征较前明显改善。继续积极抢救,2小时后患者神志转清,生命指征基本正常且平稳。为确保抢救及时性,在忙碌中值班医护共同完成锁骨下深静脉置管,有创动脉血压监测等。

  随后患者爱人张女士从外地赶来,告知病情及治疗后,张女士泣不成声,拉着女儿的手不停的说:“你要感谢这些叔叔阿姨,第一时间尽力救你爸爸生命……”医护人员们还来不及更换身上被患者排泄物喷溅的白大褂,又推着患者去完善其他相关检查,投入到其他的抢救诊疗工作之中。

  经过一夜的积极抢救治疗,患者转危为安。对热射病的患者,前期抢救只是万里长征第一步,并发症的预防和处理更需要持续治疗。(供稿 文/图 西安市中医医院 编辑 宋佳)

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接