西安高新区与清华大学共建交叉信息核心技术研究院签约仪式举行

2018-08-27 18:19:41|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(陈岚):8月26日,西安高新区与清华大学共建交叉信息核心技术研究院签约仪式在高新区举行。陕西省委常委、西安市委书记王永康,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,2000年图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智出席签约仪式并致辞。西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江主持,西安市委常委、西安市委秘书长杨晓东,西安高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华,西安高新区管委会副主任祝鹏翘等出席签约仪式。

  据了解,清华大学交叉信息核心技术研究院落户高新区软件新城的项目是由姚期智院士亲自负责,清华大学交叉信息研究院近30位教授参与筹建。项目内容包括金融科技与监管科技研究中心、前沿构架与智能芯片研究中心、城市大脑研究中心,目标是成为中国乃至全球在人工智能领域产学研结合的一个高地。该项目的落户将进一步助力西安硬科技之都建设,必将对中国和世界带来深刻变革。

  姚期智领导的清华交叉信息院,在过去几年里极大推动了学科交叉研究,建立起基于计算复杂性理论的密码学基础。近年来交叉信息院从海外引进了多位算法、架构、芯片、金融科技领域的高端青年学者。而今,姚期智正在努力探索对于国家重要基础产业的支持,积极布局新型政产学研合作模式。落地西安的金融科技和城市大脑等创新科研项目,都是目前最富挑战与潜力的前沿成果转化方向。

  王永康代表市委、市政府对项目签约表示祝贺。他表示西安高新区与清华大学共建交叉信息核心技术研究院,是双方最新合作成果,是西安人工智能产业发展的又一重大项目,将有力支持西安打造人工智能产业高地,打好追赶超越的“新王牌”。西安将始终当好“店小二”,为双方合作提供全程五星级服务。

  王永康指出,西安将坚持高起点定位、大项目引领、产学研并进,抓好人工智能产业规划发展,在政策体系、科技人员、产业生态等方面强化支撑,提高政策精准度,加强人才培育引进,丰富技术应用场景,不断聚集、孵化一批龙头项目、创新企业,全面推进西安市人工智能产业发展和智慧城市建设,全力打造全球硬科技之都和中国新经济之都。

  尤政在致辞中表示,西安交叉信息核心技术研究院的筹建,正体现西安与清华彼此优势转化的完美结合,必将专注应用中的核心技术,在深度理解应用的基础上,抽象出计算机科学中的“硬科技核心”,以自主知识产权的核心技术解决真实世界的重要问题,深刻指导人工智能产业大发展,助力西安打造中国硬科技之都,提升西安的全球科技创新影响力。

  据悉,2018年5月28日,国内人工智能重点企业科大讯飞股份有限公司分别与西安市、西安高新区签约, 科大讯飞将超过3000人的甲级研究院、国家一级人工智能创新中心、丝路总部项目全部落地西安高新区。随着阿里云、科大讯飞、清华大学交叉信息核心技术研究院等龙头企业与核心机构的陆续入驻,西安高新区人工智能产业生态链体系已占据和具备了足够高的起点和发展前景。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接