西安市第四医院产六科:48小时延续两位危重产妇的生命

2018-08-29 17:51:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:从8月22日至23日,这48个小时里,西安市第四医院产六科团队医护人员一直在为抢救孕产妇忙碌着。8月21日,33岁的孕妇肖红云(化名)在西安市第四医院产科办理了住院。此时,她孕周已37周+4天。8月22日上午,肖红云进行了剖宫产手术。

  手术由麻醉科主任徐热实施联合麻醉,为预防产后大出血,医生刘明鸽术前配备了一、二线宫缩剂,剖宫产术中两胎儿顺利娩出后,双胎妊娠最常见的情况出现了,产妇子宫因过度拉伸收缩极差,短时出血量达1000多毫升,医生快速使用宫缩药物,进行子宫背带式缝合、子宫动脉结扎等各种止血方法,效果均不明显,徐热迅速进行深静脉置管,积极补充血容量做好抢救准备。

  肖红云出现血尿和阴道活动性出血,出血持续,病情危重,出现DIC(弥散性血管内凝血)表现,西安市第四医院产六科主任杨爱君当机立断,与家属沟通病情后,果断进行子宫切除术,抢救产妇生命。

  术后患者转入重症医学科,超声、内外科等多科监护协作继续纠正DIC,杨爱君等医师,从术后一直关注产妇病情变化,直到深夜快十二点,患者病情趋于平稳,大家才陆续放心离开。

  

  西安市第四医院产六科医护人员

  8月23日,一位来自甘肃的孕妇马茉莉(化名)来到西安市第四医院产科。医生刘明鸽首诊这位疑难危重孕妇,孕妇入院检查全身颤抖无法站立,胎心率波动不稳。考虑患者病情危重,刘明鸽立即将情况向杨爱君汇报,同时立即启动急救绿色通道。杨爱君及时组织产六科所有值班医护人员做好接收患者、紧急救治的准备工作。

  杨爱君分析孕妇表现与子痫抽搐不相符,考虑病情特殊,进行多学科会诊,综合评估孕妇及胎儿窘迫情况后,决定立即终止妊娠。8月23日下午6点,进行剖宫产顺利娩一名女宝宝,母女平安。

  术后产妇转重症医学科继续治疗,早产儿送新生儿治疗,产妇震颤逐渐减轻,术后恢复情况良好,第四天出院。

  作为西安市第四医院危重孕产妇收治科室,产六科经常会遇到这样棘手的疑难危重产妇,杨爱君带领的医护团队经常上演着这样生死急速48小时,在很多人眼里这会是忙碌的、甚至是崩溃的,他们虽累却无怨。因为他们明白妇产科医护人员肩负着不仅是生命一代又一代的传承,更是一种希望的传承。(供稿 文/图 西安市第四医院 编辑 宋佳)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接