西安市已培育400多个 “美丽乡村·文明家园”示范村

2018-08-29 17:02:55|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:我市已培育400多个 “美丽乡村·文明家园”示范村

  8月28日,陕西全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会在西安市蓝田县召开。据悉,西安市8个涉农区县先后培育了400多个“美丽乡村·文明家园”示范村,建成了区县级以上文明村453个、文明镇20个 ,共评选出“十星级文明户”4万多户。

  到2020年陕西全省县级以上文明村镇占比过半

  自2015年2月,陕西省实施“美丽乡村·文明家园”建设以来,广大农村村容村貌、乡风民风发生了显著变化,农民群众崇德向善、积极向上的精神风貌有了新进步。

  四年来,陕西全省各级各部门在建设农村基层阵地、公共文化服务阵地、农家书屋、改厕、改水、改厨、完善环保卫生设施、加强农村公共文化体育事业、挖掘传承优良家风家训、美化村容村貌等方面投入建设资金2000多亿元,省委宣传部、省文明办拿出1500万元对30个省级重点县(市、区)进行奖励扶持。同时,我省注重城乡共建,把“美丽乡村·文明家园”建设纳入省级文明县城、省级文明村镇测评体系,规定新命名表彰的省级文明县城、省级文明镇辖区内的行政村30%和50%以上应达到“美丽乡村·文明家园”建设标准,新命名的省级文明村必须建成省级“美丽乡村·文明家园”建设示范村,已经命名的省级文明村要在三年内建成“美丽乡村·文明家园”建设示范村。

  记者从会上获悉,陕西省将围绕设施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“美丽乡村·文明家园”建设为主题,突出抓好文明村镇建设,让农民群众感受到创建所带来的变化共享创建成果,确保到2020年全省县级以上文明镇、文明村达到镇、村总数的50%以上。

  西安市共评选出4万多户“十星级文明户”

  西安市大力推进农村文化礼堂建设,提升农民精神风貌;蓝田县挖掘《吕氏乡约》的时代价值,通过立约、传约、践约,大力弘扬乡约文化……按照中央文明办和省文明办的总体部署和安排,西安市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以农村人居环境、乡风民风、农民文化生活“三个美起来”为目标,以民风“十个一”(一个农家书屋、一个村广播室、一个善行义举榜、一条乡风文明宣传文化街、一个文化礼堂或文化活动中心、一个道德讲堂、一套村规民约、每年评选一次“十星级文明户”、每年评选一次五好文明家庭、每年评选表彰一批好媳妇好公婆等模范)建设为载体,大力推进“美丽乡村·文明家园”建设。

  据悉,全市8个涉农区县先后培育了400多个“美丽乡村·文明家园”示范村,建成了区县级以上文明村453个、文明镇20个,全市95%以上行政村建立了“一约四会”(村规民约,村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会),80%以上的村开展了“十星级文明户”评选活动,共评选出“十星级文明户”4万多户,农村基础设施建设水平进一步提升,农村生产生活条件和环境进一步改善,西安全市农村精神文明建设取得新进展、新成效。(记者 文艳)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接