榆林交警持续开展农村面包车交通安全专项治理行动

2018-09-03 17:35:24|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:6月份以来,榆林市公安交管部门按照部省统一部署,集中开展农村面包车交通安全专项治理行动,从源头上监管防风险,路检路查纠违法,宣传教育促长效,榆林市涉及农村面包车的交通事故起数同比下降25%。截至8月底,榆林市各乡镇启动农村劝导站115处,劝导面包车轻微违法1426起,开展联合执法行动6次,查处面包车严重违法行为1087起,同比增加26.87%,农村面包车安全隐患大幅减少,道路交通秩序明显改善。

  弄清底数、清零隐患、管好重点

  榆林市通过农村道路交通安全入户调查,摸清农村道路交通底数,采集农村道路交通安全信息4万余条,与农村面包车车主逐一签订安全承诺书和责任书,做到见人见车。特别是将长期在辖区运行的外地号牌面包车,纳入日常管理,实施有效源头管控。

  针对交通安全隐患车辆进行“点对点”提示,榆林市督促逾期未检验200余辆、逾期未报废25辆、违法未处理45辆。同时,联合安监、交通等部门,对交通事故易发和多发路段开展拉网式排查,将排查出的隐患路段及时进行治理。

  整治期间,榆林市各级公安交管部门针对面包车安全重点,严格车辆安全检查,治理农村面包车座椅是否安装、安全带是否齐全、遮阳膜是否规范,以及是否喷涂核载提示和举报电话等问题,把各项防范措施落到实处。

  劝罚结合、精准查缉、联合协同

  县乡地方政府承担着农村道路交通安全主体责任,榆林市通过发挥“一委一办两站两员”作用,进一步夯实乡镇(村组)工作责任,针对夏季农村地区交通规律,以劝导员集中劝导和交警执法整治相结合,把好出村口、出镇口、进山口,严防农村面包车超员载客等交通违法,确保隐患不出村、不上路、不出事。

  榆林市开展农村地区执法统一行动,加强区域联动、联勤联动、警种联动,派出执法小分队深入乡(镇)农村,重点检查遮阳膜颜色深、无牌或粘贴临时号牌的面包车,加大对超员、非法改装、无牌无证等严重交通违法行为的查处力度,教育查处不合规使用遮阳膜行为693起,驾驶面包车违反道路交通信号灯通行137起。

  依托交警执法站,通过科技手段,重点布控查缉逾期未检验、逾期未报废以及近三年被查处过超员、非法改装的农村面包车,网上网下结合开展预警查处,同时与交通运输部门联合执法,在农村地区的学校和企业周边、客运站场、景区、集市等重点区域,联合检查载客面包车,严查涉嫌非法营运等违法行为。

  媒体传音、警示提醒、良性互动

  榆林市交警通过短信平台宣传,有针对性地向农村面包车所有人和驾驶人“点对点”发送安全提示短信。重点加强农忙出行、雨雾天气出行、夜间出行等安全提示,切实提高宣传提示的实效性。

  同时榆林市交警通过电视、广播、报刊和微信微博、手机短信等途径广泛传播农村面包车典型违法和事故案例,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣,引导农村群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化遵法出行、平安出行意识。

  此次活动向社会公布举报热线电话和“双微”举报平台,发动群众举报农村面包车超员、非法改装、非法营运等违法行为,收集采纳社会各界意见建议,形成全社会共治交通的良性互动。行动期间发放宣传资料1.5万份,通过微博微信平台宣传48次。(文 宋伟 编辑 郭克强)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接