【攻坚路上党支部】太白县马耳山村:一户一策 技术脱贫走在先

2018-09-11 14:18:13|来源:陕西网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  “人还是要勤快呢,等、靠、要的思维永远不能致富。”凭借农家乐,张小科成了太白县鹦鸽镇马耳山村先富起来的“能人”。农家乐的开办,也让他成了马耳山村第一个吃“螃蟹”的人。

  马耳山村位于太白县鹦鸽镇,地处山区,因气候凉爽,每到夏日时节,会吸引大量游客前来避暑。正是看到了这样的“优势”,党支部作出了扶持引导张小科等9户贫困户创办农家乐的决策。

  一个党员 一面旗帜

  “开办农家乐之前,村里有个红白喜事,一般都是我当大厨,村干部们也就是看上我有这个基础,有这个技术,所以多次动员我开办农家乐。”谈起办农家乐的原因,张小科这样解释到。

  “攻坚路上党支部”网络主题采访(本网记者 严钰哲/摄)

  张小科是村里出了名能吃苦的勤快人,以前家中的经济来源都来自他外出打工。可自从父母患病后,医疗费成了他家的一大支出,又要照顾父母,孩子也还小,不能外出打工的张小科,家中断了经济来源。2016年他家被认定为建档立卡贫困户。

  “起初我并不是很想办农家乐,没资金,也怕失败,但在村干部的开导下,一方面驻村帮扶单位县教体局安排我们参加培训,请专业人士来村里一对一教学;一方面村党支部为我筹集资金,解决了资金的问题,慢慢地我的思想也有了很大转变。我想既然我有手艺,那就试一下吧。”2016年4月,抱着试试看的心态,张小科的农家乐开张了。

  开张第一个月,就赚了4000多元,这让张小科尝到了甜头,一盘算,照这样下去,一年能赚四五万元呢。

  旺季过后,农家乐迎来了第一个淡季,似乎一下子就被打入了“冷宫”,客人稀少,这让张小科打起了退堂鼓。

  万事开头难,在村干部的多次劝说下,张小科决定硬着头皮继续经营。熬过了淡季,夏天到来,食客渐渐增多,而且很多都是回头客,那些从西安、宝鸡赶来的游客,专门选择他家的农家乐。精湛的烹饪技术、热情周到的服务为他赢得了一批稳定的客源,这让张小科坚定了走这条“致富路”的信念。如今,张小科的农家乐在旺季每月收入可达七八千元。

  看着曾经的贫困户张小科通过开办农家乐致富了,很多贫困户也想尝试一下,但他们大多缺乏技术,面对这样的情况,张小科毫不吝啬,主动向他们传授经验、教授技术。

  “现在的马耳山村,农家乐已经开了17家,我自己通过开办农家乐富了起来,但我一个富起来不算富,也要把其他贫困户带着富起来,更何况我现在还是一名中国共产党员呢!”张小科说。

  一个支部 一座堡垒

  与张小科的致富路不同,党支部通过了解贫困户张小军的实际情况,帮他选择了养殖产业。

  来到张小军家,崭新的房屋,时兴的装修风格,加上简单实用的家具,让人很难把他和“贫困户”联系在一起。由于儿子患病,隔三差五就要去西安检查治疗,女儿也体弱多病,经常住院,父母年事已高,沉重的家庭负担让他背负了太多经济压力。2014年,张小军家被确立为建档立卡贫困户。

  “攻坚路上党支部”网络主题采访(本网记者 白云/摄)

  “张小军是个有手艺的“能人”,装修、水电、彩钢,他都会,你看他家这房,多漂亮的,都是他自己设计施工的,就是家里有病人,负担太重,拖垮了这个家庭。”村支书秦巧焕告诉记者。

  2016年,32头猪仔成了张小军的“心头肉”,同时在村干部的帮助下,也为他争取到了1万元的产业扶持资金。

  在采访中,我们能感受得到他脱贫的意志。今年扩大了养殖规模,增加到50头猪。张小军表示,通过养猪,家里的条件得到了很大程度的改善,儿子住院治疗虽然花费很大,但是有健康扶贫政策,自己也掏不了多少,在村党支部和村委会的扶持下,现在的生活轨迹已经走上了致富的“快车道”。

  “一头成年黑猪能卖二千多块钱,如果宰杀卖肉可以多卖六七百块,我养的猪大部分都宰杀卖肉了。”张小军得意地向记者讲述着他的“生意经”。今年,张小军也如愿实现了脱贫目标。

  在马耳山村,党建引领强基础,党支部针对不同贫困户的致贫原因,结合他们家的实际情况,为他们选择合适的脱贫产业。产业脱贫促增收,通过扶持产业,激发贫困户的内生动力,帮助他们迈过一个又一个障碍,让他们在脱贫致富的路上快了一步。(记者 高伟 李惠茹)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接