榆林积极打造开放包容投资兴业的热土

2018-09-13 17:56:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(郭克强):9月13日,在中国(榆林)——“一带一路”国家经贸合作对接会上,榆林市人民政府副市长张胜利从不同角度深度推荐榆林,他介绍,榆林位于陕西省最北部,总面积43578平方公里,辖1市2区9县,总人口380万。“能源新都,魅力驼城欢迎每一个远道而来的客人。”张胜利说。

  榆林是人文圣地

  这里有4300年前的华夏第一城——石峁遗址,有1600年前的匈奴都城遗址——统万城,有600年的国家历史文化名城——榆林古城,有绵延千里的明长城,有万里长城第一台——镇北台,有道教建筑群——白云山道观。这里是西北革命策源地、陕北革命的摇篮、陕甘宁边区的重要组成部分。久负盛名的民间艺术世代相传,粗犷豪放的陕北民歌久唱不衰。

 榆林是资源宝地

  境内煤油气盐集聚一地,组合配置好,国内外罕见,每平方公里蕴藏着10亿元的地下财富,矿产资源潜在价值超过43万亿元人民币,是“一带一路”沿线能源富集地区。有23项优势农业资源居陕西省第一,已经成为陕西省现代特色农牧业基地、陕西省第二粮仓。

  榆林是生态福地

  地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带,是国家“三北”防护林建设和重点流域治理区、全国生态环境建设和国家退耕还林草重点地区。建国以来,榆林坚持“北治沙、南治土”,打造了1.4万平方公里人造沙漠绿洲,将陕西的绿色版图向北推进了400公里,“世界治沙看中国,中国治沙看榆林”已成为广泛共识。

  榆林是通衢要地

  这里处于陕甘宁蒙晋五省区交界,是西部大开发、呼包鄂榆城市群、呼包银榆经济区等多个国家战略的核心区域,也是国家“两横三纵”城市群和“一带一路”的重要节点城市。陆空交通网络发达,正在规划建设通往西安的高铁,境内铁路总里程达1019公里;公路总里程3.1万公里,其中高速公路1005公里,居陕西省首位;榆阳机场是陕西第二大航空港和西北地区繁忙的支线机场。

  榆林是发展高地

  榆林是国家14大煤炭基地、9大煤电基地和4大煤化工基地之一,是陕西第二经济大市和第一工业大市。“榆林版煤制油”、百万吨煤间接液化、万吨级甲醇制芳烃等一大批世界领先的装置成功运行;荷兰壳牌、法国液空、中石油、国家能源集团等20多家世界500强企业落户榆林。榆林成为国家西煤东运的腹地、西气东输的源头、西电东送的枢纽和21世纪中国重要的能源接续地。

  

  蓝天下的榆林(摄影 郭克强)

  张胜利指出,“一带一路”倡议提出五年来取得了一系列丰硕成果,得到了国际社会高度评价和广泛响应,作为丝绸之路重要节点城市——榆林主动顺应世界经济大融合,加大对外开放力度,积极加强与“一带一路”沿线国家和国内省市互动合作,构筑全方位开放格局,打造内陆开放型经济高地和“一带一路”发展建设的重要支点。

  榆林正在致力于建设丝绸之路经济带特色旅游线,立足于独特的历史文化、地理地貌、自然风光和风土人情,实施全方位旅游战略,着力打造黄土人情旅游带、黄河风光旅游带、长城风景旅游带,着力打造革命传统教育基地和红色旅游体验区,全力提升品牌影响力。

  榆林正在致力于建设世界一流高端能化工基地,落实国家能源生产和消费革命要求,加快资源绿色开采和清洁能源利用,对标国内外煤化工前沿水准,加快推进技术升级、产品升级和链群升级,建设现代化经济体系。

  榆林正在致力于建设全国知名的现代特色农业基地,立足光照好、日照长、昼夜温差大等鲜明的地域特色和发展现代农业的独特条件,现已形成马铃薯、小杂粮、红枣、羊肉、羊绒、大漠蔬菜等主导产业。

  榆林正在致力于建设中国西部发展开放高地,抢抓“一带一路”、“丝路新起点”等机遇,落实呼包银榆经济区、陕甘宁革命老区区域发展合作机遇,立足能源、农业、文化旅游等优势,全面深化与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,实现优势互补、市场互动、信息互通、资源共享。

  榆林是开放包容的大地,是投资兴业的热土。“一带一路”倡议根植于历史、但面向未来,源自中国、但属于世界。站在新时代、新起点上,榆林人民真诚希望各界朋友一如既往地关心、支持榆林发展,同时也热忱欢迎海内外有识之士来榆投资兴业、共赢发展。榆林将以更加宽广的视野,更加开放的胸怀,更加优质的服务,千方百计营造有利于企业家施展才华、有利于企业加快发展的政务环境、法治环境和政策环境。相信,有各界朋友的真诚参与和共同努力,榆林的未来一定会更加美好,榆林的明天会更加灿烂!

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接