舞剧《江湖》亮相西安 展现辛亥革命恢弘画卷

2018-09-14 13:08:49|来源:西部网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原创舞剧《江湖》

  由武汉市文化局出品,武汉市歌舞剧院创作演出的大型原创舞剧《江湖》亮相第五届丝绸之路艺术节,9月12日在西安上演。该剧通过讲述了身处大江湖中的小人物故事,再现了1911年辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活和“小人物”敢爱敢恨、敢作敢当的气度和气派。

  原创舞剧《江湖》

  内有外患的清朝末年,生活在在汉口花楼街上的一群小市民苦中作乐,顽强的活着,直到旧历辛亥年八月十九的前夜,这一切发生了骤变……也拉开了舞剧《江湖》的序幕。舞台上转换的舞美背景,复原了汉口码头、花楼街等场景,充满了“老汉口风情”。全剧通过对丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨,同时表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。

  原创舞剧《江湖》

  除了内容和舞美之外,舞剧《江湖》在音乐创作上,将交响音乐和汉剧的音乐紧密融合。特别是在剧中,戏子和丫头为躲避抓捕唱了一段汉戏《柜中缘》,渲染了紧张的氛围,成功的调动了现场观众的情绪。

  原创舞剧《江湖》

  创排舞剧《江湖》的武汉歌舞剧院演出部总经理宋鹏表示,辛亥革命爆发之后,陕西是全国第一批响应武昌起义的省份,地理上的接壤与历史上的这段渊源,拉进了两省人民的感情。他说这是这部舞剧第一次到陕西演出,虽然来的有些晚,但希望陕西的观众能够喜欢,并且真正的感受到这部舞剧所要传递的民族大义与爱国情怀。(记者 苏静萌)

  原创舞剧《江湖》

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接