“回望扶风郡·寻根杨凌行”  第十届世界马氏恳亲大会在杨凌召开

2018-09-16 18:10:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:石丽敏

  

  “回望扶风郡·寻根杨凌行” 第十届世界马氏恳亲大会正式启动(摄影 王莹)

  国际在线陕西频道报道(王莹):9月15日上午,由世界马氏联谊总会主办的“第十届世界马氏恳亲大会”在陕西杨凌开幕,海内外千余名马氏宗亲参会。杨凌示范区党工委副书记刘天雄出席会议并致辞,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任、统战部部长董立民,世界马氏联谊总会总会长、第十届世界马氏恳亲大会组委会主任马汉坤,杨陵区委副书记、区长单舒平,杨陵区委常委、统战部部长蒋建奇出席会议。

  杨凌示范区毕公村是东汉伏波将军马援、东观著述马融、皇清威候马超故里,是全世界汉族马姓发祥地。第十届世界马氏恳亲大会以“回望扶风郡,寻根杨凌行”为主题,共有来自中国包括港澳台在内的二十多个省(区、市),以及泰国、马来西亚、新加坡、美国、加拿大、俄罗斯、缅甸等国家的千余名马氏宗亲参加了此次会议。

  

  杨凌示范区党工委副书记刘天雄致辞(供图 杨凌区委宣传部)

  在开幕式上,刘天雄向参会的马氏宗亲表示欢迎。刘天雄说:“姓氏是传承中国传统文化的重要载体。敦亲睦族、认祖归宗是中华民族的传统美德。马姓作为中华民族姓氏之一,列为中国第19位大姓,马氏宗亲无论身在何处,始终心系故土,为祖(籍)国和家乡经济社会发展,为传承中华文化作出了重要贡献。”

  刘天雄热情邀请马氏宗亲来杨凌投资兴业,他表示,1997年国家决定设立杨凌农业高新技术产业示范区以来,在20多个共建部委的支持和指导下,杨凌立足农科教优势资源,不断加大农业科技创新和示范推广力度,促进农业科技创新链、资金链、产业链有机融合,打通科技成果转化和产业化“最后一公里”。经过21年的建设与发展,杨凌示范区城乡面貌发生了巨大变化,城乡基础设施和公共服务日趋完善,城市功能逐步健全,科技成果转化能力不断增强,对外科技示范辐射作用逐步扩大,区域经济持续快速健康发展。随着“一带一路”倡议和西部大开发战略深入实施,杨凌已成为中国西部最具发展活力的地区之一。

  马汉坤在致辞中说:“经过二十年的发展,世界马氏恳亲大会的模不断扩大,促进社会和谐的成效日益凸显。从2014年以来,世界马氏联谊总会在中国大陆马氏人家中开展‘手拉手,心连心,帮困助学一对一’行动,帮助贫困地区或特殊家庭的马氏子弟解决了上学难的问题,帮助受助人增强自信,克服困难,安心学习,幸福成长,让他们感受到马氏大家庭的温暖。”

  

  活动开幕式现场(摄影 王莹)

  据了解,世界马氏恳亲大会是全球马氏宗亲寻根溯源、敦亲睦族、弘扬中华传统文化、加强经贸交流合作、促进中国繁荣统一的全球马氏恳亲联谊大会,自1999年以来已相继举办了九届。在本届大会中,来自世界各地的千余名马氏宗亲将在杨凌毕公村马援祠广场举行祭祀大典,纪念和传承伏波将军马援精神。此外,大会还举办主旨演讲、项目签约、寻根杨凌、祭祀大典、马氏家宴、文化论坛等活动。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接