中法大师汇聚一堂 共同探索中法文化交融互鉴新路径

2018-09-18 13:21:31|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(罗赟鹏):9月17日,作为第三届中法文化论坛平行论坛之一的“中法文化大师对话”论坛在西安举行。来自中法文化、艺术、建筑等领域的大师们,坚持人类文明的多样性和世界文化的多元性,共同交流和分享文化传承与创新的经验,探索中法文化交融互鉴新理念、新途径。

  

  “中法文化大师对话”论坛现场(摄影 张静攀)

  本次论坛由北京大学法语系主任董强和法国区域当代艺术基金会主席贝尔纳.德蒙费朗共同主持。中国工程建设设计大师张锦秋,中国美术馆馆长吴为山,著名京剧演员李维康,与法国著名建筑师保罗·安德鲁,尼斯市文化局局长安德烈·桑特里,法国驻华大使馆文化参赞罗文哲,前巴黎美术学院院长亨利·克洛德·顾索,图尔市市长克里斯朵夫·布歇等中法文化大师参加了本次论坛。大师们分享各自在建筑、艺术、设计等领域的真知灼见和前沿展望,就如何深化中法文化交流合作,创新“一带一路”文明互鉴路径选择等话题进行深入探讨,同时就西安如何加快建设亚欧合作交流的国际化大都市提出独到见解,让与会者收获良多。

  西安市人大常委会副主任韩宝生在致辞中表示:“法国发展现代文化的经验和做法非常值得西安学习与借鉴。以此次对话活动为契机,中法两国将进一步加深了解,增进友谊,深化合作,对话成果也将会转化为现实的生产力,发展的凝聚力,从而推动两国文化的交融与发展,推动人类的文明与进步。”

  

  中国工程建设设计大师张锦秋在论坛上作精彩演讲(摄影 张静攀)

  据论坛主持人董强介绍,陕西历史博物馆是中国工程建设设计大师张锦秋的作品。作为开场讲话,张锦秋分别就当代城市建筑的时代要求,“以人为本”“天人合一”“和谐共生”的中国传统建筑文化启示,在城市化高速发展时期怎样保证城市的和谐特性等方面作了精彩分享。

  法国尼斯市文化局局长安德烈·桑特里表示,下一届中法文化论坛将在尼斯举办。尼斯有着法国第二大国际机场,也是一个开放的城市,在20世纪的时候,就有大量的俄罗斯人和英国人来尼斯交流学习。安德烈·桑特里表示很期待下次尼斯的会晤,大师们还能齐聚一堂,共同探讨中法文化交流,共商时代快速发展带来的文化挑战。

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接