高陵 “开发式”扶贫 增强“造血能力”

2018-09-19 11:11:48|来源:西安日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  今年以来,高陵区深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省市关于脱贫攻坚的系列决策部署,实施“春季攻势”“夏季会战”,全力打好脱贫攻坚和农村工作系列“组合拳”,以“五联”互动发力助推“五个美丽”建设,确保打赢脱贫攻坚战,全力打造乡村振兴高陵样板。

  今年初成立的仁何联村党委,是高陵区把基层党建与扶贫工作深度融合的缩影。该区坚持以党建引领扶贫,以扶贫促进党建。通过把何村等4个行政村以党建联合,依托“三变”改革,盘活农村资源,让四个村子在设施农业产业上实现规模化效应,变一枝独秀为抱团致富,真正实现以党建带产业、以产业促致富。

  在产业方面,高陵区将产业、金融、就业、“三变”改革等融合推进,极大地激发了乡村的经济发展活力。设立产业帮扶基金,将全区贫困户纳入“发展无忧型”和“自主发展型”两种模式,累计发放产业分红资金37.25万元。强力推进“十千百万”工程,大力发展设施瓜菜、设施冬枣、奶山羊等主导产业。构建产业技术服务110指挥体系,成立4支技术服务队,为贫困户提供24小时上门服务。与此同时,该区进一步加快19个“三变”改革试点村的工作进度。深入开展“送政策、送岗位、送技能”三送活动,目前全区154名有劳动能力的贫困人口中,已实现劳动力转移就业150人。公益专岗安置上岗8人、贫困户自主创业5人,共发放金融扶贫贷款23笔共79万元。此外,还以共享村落、源田梦田园综合体等项目为重点,不断扩大“开发式”扶贫政策的受益面,群众脱贫致富的“造血能力”进一步增强。

  村里环境越来越好、健身休闲的地方越来越多……高陵农村群众越来越真切地感受到身边的变化,享受到美丽乡村建设、脱贫攻坚所带来的各种“红利”。 据统计,今年以来,高陵区已累计安排区级扶贫资金3100余万元,已实现全区各村入村道路全部硬化;均建有饮水设施;均建有文化、体育、娱乐设施;广电网络已覆盖全区90%地区;完善建立村级卫生室 127个,配备乡村医生共196名。

  如今,高陵已形成了一股脱贫攻坚的联动合力,助力全区脱贫工作驶入“快车道”。成立16个行业脱贫专项工作组,还有社区、村党员、优秀青年、社会团体、爱心企业5类志愿服务队,合力脱贫攻坚。立足年度计划脱贫任务,该区还建立了脱贫退出“红黄绿”预警清单,动态标注每户脱贫工作进展和各项指标达标情况,夯实帮扶责任、提升帮扶成效。此外,高陵区在5个涉贫街道开展庭院小种植、小畜牧、小果木、小加工、小商贸等“五小”庭院经济创建工作,引导农户发展“庭院经济”,打造生态人家,多方位促进农业增效、农民增收。(记者 庞乐  实习生 王继源    )

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接