陕西首趟“丝路扶贫列车”开行

2018-09-20 08:56:03|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  9月19日23时10分,来自陕西各贫困县的272名务工人员乘坐西安开往喀什的K169次“丝路扶贫列车”前往新疆摘棉“淘金”。记者肖晓良摄

  又到一年摘棉季。9月19日,来自陕西各贫困县的272名务工人员聚集在西安火车站,乘坐西安开往喀什的K169次“丝路扶贫列车”前往新疆摘棉“淘金”。

  当日23时10分,首趟“丝路扶贫列车”准时发车。“铁路部门帮助我们的贫困户外出务工、就业,为他们架起了致富桥。”勉县人力资源和社会保障局局长陈国英说,县上对贫困户外出务工提供交通补助。但近年来随着新疆大面积普及机械摘棉,人力用工需求越来越少,县政府工作人员组织好了村民,却不知道去哪里摘棉。

  中国铁路西安局集团有限公司挂职勉县副县长黎文生在得知这一情况后,及时将信息反馈至相关帮扶单位。随后,西安火车站驻骆驼项村第一书记郑功利积极联系,帮助勉县解决了难题。在驻村前,郑功利曾任职西安火车站售票车间主任,经常与新疆建设兵团、基层农垦师等主要产棉单位进行协调联系。在知晓勉县面临的难题之后,郑功利及时与新疆产棉单位取得联系,得知北疆80%以上地区实施机械采摘,南疆的库车、马兰地区还有部分棉花园、菜园有人力用工需求。

  摘棉的就业岗位难题虽然解决了,但紧接着又一个难题出现了。由于勉县各贫困村组织的贫困村民,几乎都是第一次走出家门,所以必须有专业人员统一带队。于是,郑功利再次与商洛、柞水人力资源公司对接,帮助务工村民联系全程带队人员,为村民们提供食宿和意外伤害保险,并保证按天在农场结算工资,这才让村民们心里的石头落了地。

  列车开行当天,郑功利带着勉县76名务工人员乘大巴来到车站。“摘棉期近两个月。按照正常的工作量,一个人能挣两万元左右。有了这些钱,贫困户过年就不愁了。”郑功利高兴地说。

  为打赢脱贫攻坚战,中国铁路西安局集团有限公司按照陕西省政府、中国铁路总公司部署要求,帮扶汉中市勉县4个镇的8个贫困村,做到群众有需求、铁路有行动,充分发挥铁路优势,配合地方政府共同完成定点扶贫任务,全力做好国家集中连片贫困地区之一的秦巴山区勉县定点扶贫工作。这次“丝路扶贫列车”的开行,为贫困群众脱贫致富提供了出行保障。(记者 苏怡)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接