224万人次博物馆里体验“我们的节日”

2018-09-25 11:57:46|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  中秋节小长假,众多游客前来参观兵马俑。 记者张佳 通讯员庞博 摄

   9月24日,记者从陕西省文物局获悉,2018年中秋节小长假,陕西省内各对外开放文博单位通过举办陈列展览、开展“中秋”公众互动体验活动、乐舞民俗展演、主题文化艺术节等方式,向公众奉献“文化大礼包”。节日期间,共有224万人次在博物馆里体验了“我们的节日”。

  节日期间,以陕西历史博物馆“不忘初心 砥砺前行——陕西历史博物馆改革开放建设成就展”、秦始皇帝陵博物院“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”、西安博物院“莱茵兰——普法尔茨州文化遗产珍宝”展、大唐西市博物馆“相由心生——唐卡艺术精品巡展”等为代表的30多个新开放展览吸引广大观众前来参观。据统计,秦始皇帝陵博物院接待观众88125人次、同比增长27.6%;陕西历史博物馆接待观众2.5万人次,钟鼓楼博物馆接待观众3.4万人次,同比增长8%;司马迁墓祠博物馆接待观众4.8万人次,韩城市博物馆接待观众2.7万人次,宝鸡青铜器博物院接待观众2.2万人次,同比增长8%;西安博物院接待观众2.7万人次,同比增长3%;凤翔县博物馆接待观众3.1万人次,同比增长6%;西安碑林博物馆接待观众1.3万人次。

  为了更好地传承发展中华优秀传统节日,陕西文物系统以“我们的节日·中秋”为主题,在陕西省83家文博单位开展了公众教育、进校园进社区、讲座讲堂、民俗体验等103场丰富多彩的主题教育活动,让观众在仪式中体味传统节日的神圣,在互动中了解传统节日的习俗,在文化对比中增加民族自豪感,在艺术形式中感受传统节日的文化魅力,在展览讲座中了解传统节日的发展脉络。

  此外,秦始皇帝陵博物院“秦工巧手坊——中秋贺卡送祝福”活动、汉景帝阳陵博物院“穿越汉代的中秋节”走进阳陵小学活动、西安钟鼓楼博物馆“中秋节”等系列主题活动的举办,让观众在互动中找到了传统节日的仪式感、文化味,让传统文化更好地融入当代社会生活。节日期间,以历史文化名镇名村、传统古村落等带动的乡村游,以民俗博物馆、社区博物馆等带动的民俗游,以延安革命旧址为代表的红色文化游成为公众文化游一大亮点。(首席记者 张佳) 

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接