第三届中法文化论坛召开 共议传统文化 振兴的当代路径

2018-09-26 11:17:07|来源:人民日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  由欧美同学会、法国展望与创新基金会主办,西安市人民政府、中法文化艺术研究中心承办的第三届中法文化论坛日前在西安召开,论坛主题为“‘一带一路’:文明互鉴与创新”。论坛期间,中法两国的文化、建筑、教育、艺术界知名人士围绕文化遗产、教育、旅游、艺术生活等领域展开了对话与交流。作为第三届中法文化论坛的平行论坛和重要组成部分,中法文化遗产保护与增值论坛在世界文化遗产地大明宫丹凤门遗址博物馆举办。

  中国非物质文化遗产保护中心主任连辑谈到了我国在非物质文化遗产保护过程中遇到的困难和问题:“传统的非物质文化遗产保护和现代的文明生产生活方式客观上存在一些矛盾,主要体现在四个倾向上:机器生产代替手工技艺、技术代替艺术、实用代替审美、共性代替个性。”解决这些问题,连辑认为,首先需要政府在顶层设计上要有保护非物质文化遗产的意识并且提供物质支持。其次,也要找到非物质文化遗产保护、传承、再振兴的现代途径。

  来自法国的古建筑界代表泽维尔·马然分享了文化保护方面的经验。他在法国一家国家认证的古建筑协会工作,这个协会属于公益单位,致力于保护遗产以及遗产的增值。

  据泽维尔·马然介绍,协会设立奖项嘉奖对古建筑保护有贡献的个人或单位,奖金用来支持古建筑维修工作。同时,为了让孩子从小就有保护意识,协会每年在法国各地都会举行比赛,让自愿参加的每位学生选择市政范围内的一种文化遗产,通过绘画、写作等方式参与到比赛中。“在古建筑遗产修护方面,很多传统技艺在不断消失,所以我们要支持这些手工艺人,让他们保存技艺,并鼓励他们把技艺传承给新生代。”

  协会在2009年还设立了遗产基金会,目标是募集资金以对遗产保护的相关行为体进行支持与帮助。这其中很重要的一点就是传递手工艺人以及艺术大师的经验,创造机会让手工艺人和艺术大师见面交流。泽维尔·马然说,“我们需要更多的企业或者利益相关方能够参与这种行动,他们涉及的领域非常宽泛,目前这方面的工作已经取得了一定成功。”(记者 张丹华)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接