聚焦中西部网络信息安全 营造更安全网络信息环境

2018-09-27 17:54:04|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(陈岚):随着新一轮信息技术的发展,移动互联网、云计算、大数据、下一代通信技术、物联网等新技术应用不断深入,在加剧传统行业变革的同时,也带来了新的网络安全需求,如何为网络信息安全牢牢加上保护成为多家企业持续不断的研发动力。

  不久前举办的中西部最大的第三届SSC网络信息安全峰会上,国际在线陕西频道就网络信息安全的热点问题采访到来自百度安全事业部、腾讯安全应急响应中心、小米安全中心、WiFi万能钥匙等相关负责人,从研发角度探寻网络信息安全的整体发展以及对西部网络信息安全的驱动。

  百度安全:“AI+开放”赋能安全生态

  AI时代的主题是开放,面对开放带来的日益复杂的信息安全问题,如何通过新一代技术研发与开源,实现对安全问题的快速响应与对抗,推动安全防护的层次化应该是相关企业关注的重点。对此,百度安全事业部总经理马杰表示,基于开放,百度安全联合终端厂商、安全厂商、高校专家和科研机构发起成立了智能终端安全生态联盟,通过专利共享、核心开源、标准驱动、产业共赢的全新安全生态设计与核心理念,共同应对AI时代即将面临的各种安全挑战。

  

  百度安全事业部总经理马杰接受采访(摄影 陈岚)

  其中全面开源的“七种武器”——KARMA系统自适应热修复、MesaLink TLS下一代安全通信库、MesaLock Linux内存安全操作系统、MesaTEE下一代可信安全计算服务、OpenRASP下一代云端安全防护系统、AdvBox对抗样本工具包和HugeGraph大规模图数据库——全面解决云管端以及大数据和算法层面的一系列安全风险问题。

  腾讯安全应急响应中心:降低企业建设门槛

  Tsrc(腾讯安全应急响应中心)负责人钟武强表示,为了进一步捍卫网络安全,帮助合作伙伴快速搭建用于鼓励和接收白帽子报告(正面的黑客)漏洞的窗口,作为国内较早自建漏洞报告平台的Tsrc推出了腾讯xsrc开放平台。在这个平台上,只要提供少量信息给腾讯Tsrc,将src(安全应急响应中心)域名指向腾讯IP,登录管理后台进行简单配置,就可以对外发布属于自己的src平台,大大降低企业src建设门槛。腾讯xsrc开放平台正式对外发布后,收到了多家企业接入意向,目前已成功助力同程金服应急响应中心正式上线,期待同程金服应急响应中心为同程金服的安全建设发挥重要作用。

 Wifi万能钥匙:提高安全防范意识

  网络安全的重要性是行业内共识,2017年6月开始正式实施的《网络安全法》,将公民的个人信息安全保护放在了最重要的位置,对于企业需要履行的安全义务也是提出了明确的要求和规定。

  

  WiFi万能钥匙首席安全官goodwell(摄影 陈岚)

  WiFi万能钥匙首席安全官goodwell表示,WiFi万能钥匙安全大数据的统计显示,2017年全国风险热点数量占总热点数量的比例是0.83%,这说明公共WiFi的风险概率并不是大家想象中的那么高。但是,因为连接公共WiFi的用户基数大,用户在平时连接公共WiFi时,还是需要提高安全意识。

  一般风险热点主要有包括网页篡改后被插入广告链接、DNS(域名系统)劫持、ARP(地址解析协议)攻击、网页篡改后导向钓鱼网站等风险,这些风险的等级不同,危害性也不一样,有的可能就是发送一些垃圾广告,有的就是直接指向钓鱼网站,后