西安居民网购呈现六大特点

2018-09-29 09:59:55|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:西安居民网购呈现六大特点 服装鞋帽家纺居多 工艺品收藏品网购最少

  您网购最多的商品有哪些?每月网购支出有多少?网购对您的生活消费支出有没有影响?近年来,随着互联网经济的快速发展,网购作为一种新的消费模式,已经或正在改变着居民消费习惯和消费方式,同时也为消费品市场发展不断注入新活力。从2016年开始,西安市统计局持续开展居民网购用户电话调查,2018年调查结果显示,西安居民网购呈现六大特点。

  网购哪些商品

  服装鞋帽家纺居多

  随着网上商品和服务品种的日益丰富,百姓网购种类也不断增多,几乎涵盖了日常生活各个方面。特别是近年来,除了吃穿用等日常消费外,和住行游娱等有关,甚至一些价值较高的商品和服务,比如飞机票和火车票、手机和手机配件、家用电器等,网购份额也呈扩大趋势。

  调查显示,89.1%的被访者表示主要网购服装、鞋帽和家用纺织品,占比居首;其次是飞机票和火车票,占比为76.7%。此外,家庭日杂品占比也超过了七成,通信充值和游戏充值、手机和手机配件、家用电器和餐饮、旅游和住宿等占比在60%以上。居民网购最少的有两类,一类是工艺品和收藏品,占比仅为14.9%;另外一类是家政、家教和保姆等生活服务,占比只有11.3%。可见,总体看,居民网购主要还是一些看得见、摸得着的商品和服务。

  谁是网购主角

  女性中青年高收入人群

  从网购支出看,七成以上(74.7%)被访者每个月网购支出在1500元以下,也有15.8%的被访者网购支出在2000元以上,属于网上高消费人群。调查显示,30-39岁的中青年人群、硕士及以上的高学历人群和10000元以上的高收入人群,每月网购支出在2000元以上的占比均相对较高。

  从网购频次看,每个月网购2次以上的被访者占九成以上(91.9%),其中:2-5次的最多,占50.5%,6-10次的占20.1%,10次以上的占21.3%。调查还显示,女性、硕士及以上、30-39岁人群、月收入在10000元以上的高收入者,每个月网购频次10次以上的被访者占比也相对较高。

  网购有啥习惯

  超六成网购用户

  外出购物次数减少

  随着移动互联网迅速普及以及移动支付手段的逐步完善,网购与居民生活联系愈加紧密,也逐渐改变了居民生活方式和消费习惯。从消费习惯看,六成以上(62.7%)网购用户因网购而减少了外出购物的次数。其中:明显减少的占27.2%,有所减少的占35.5%。三类人群减少相对较多,一是女性用户。调查显示,女性减少外出购物次数的人数占到66.9%,而男性占58.0%,女性受网购影响减少外出购物次数更大一些。二是大学本科用户。调查显示,因网购减少外出购物次数的人数比例最高的是大学本科,占66.1%;而初中及以下的仅占37.5%。三是收入较高人群。月收入5000-10000元的被访者,因网购减少外出购物次数的人数占70.4%,而收入2000元以下的仅占59.5%。

  从消费支出看,近四成(39.2%)被访者表示网购增加了其生活消费支出,48.4%表示网购对其生活消费支出没有影响,仅一成多受访者表示网购使其生活消费支出减少了。

  另外,城乡之间和性别之间差异相对明显,方便快捷、不受空间和时间限制,也是西安居民网购的特点和亮点。(记者  张维) 

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接