国庆假期陕西接待游客7000万人次 旅游接待人数及综合收入再创新高

2018-10-08 11:02:16|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国庆假期,全省天气晴好。为做好国庆假日旅游工作,各地早谋划、早部署、早安排。一系列丰富多彩的假日旅游节庆活动和有力的保障措施,极大满足了人民群众的假日旅游需求。全省旅游接待人数及综合收入再创新高。据统计,国庆假期全省累计接待境内外游客7002.33万人次,同比增长24.22%,其中境外游客16.96万人次,同比增长15%;旅游总收入达393.93亿元,同比增长33.08%。

  旅游业高质量发展成果凸显,供给多元化,让陕西旅游的满意度和美誉度不断提升。为适应大众旅游时代需求,全省各地以“厕所革命”为契机,全面加强旅游交通体系、自驾服务体系和咨询服务体系等公共服务体系建设,积极满足自驾游、自助游、亲子游快速增长的需求;不断扩大的高铁“朋友圈”、高速公路网络以及方便快捷的景区“零换乘”,让假期来陕的外地游客大幅增长,游客人均花费562.6元,比去年同期增加37元。

  为应对假日旅游高峰,全省各地、各部门创新举措,不断提升旅游服务质量。西安、咸阳等地提前发布假期出行指南,引导游客错峰出行;华山、大水川等景区采取网上提前预约的方式,方便游客购票入园;金丝峡景区每0.5公里就安排1名工作人员为游客提供服务。假日期间,华山接待游客19.45万人次,同比增长33.16%;翠华山接待游客3.5万人次,同比增长261%;黄河壶口瀑布接待游客20.9万人次;司马迁景区接待游客49.27万人次;西安城墙景区接待游客25万人次;大雁塔景区接待游客10.9万人次;大明宫国家遗址公园接待游客109.82万人次。红色旅游火爆,游客走进陕西,体验红色经典文化成为一种潮流。假日期间,宝塔山接待游客5.3万人次,延安革命纪念馆接待游客13.5万人次,渭华起义纪念馆接待游客15.67万人次。

  乡村旅游市场持续火爆,旅游助力乡村振兴成效明显。各乡村旅游点推陈出新,通过举办系列主题活动丰富游客假日体验。袁家村、马嵬驿、白鹿仓继续领跑全省乡村旅游市场。节日期间,袁家村接待游客108.4万人次;马嵬驿接待游客92.18万人次;白鹿仓推出热气球体验、魔法剧场、温泉房车、特色演艺等一系列活动,吸引游客128万人次。

  采摘等体验型产品备受青睐。各地迎合游客体验需求推出一系列采摘活动体验路线。佳县的红枣采摘节吸引了众多游客,佛坪首届农民丰收节暨第二届太极田开镰仪式、城固县橘子采摘等主题活动让游客亲身感受丰收的喜悦。

  景区降价为游客带来更多实惠。国庆节前夕,全省80家高A级景区降价,4家景区免费开放。一系列优惠措施,让更多群众分享旅游业快速发展的成果。假日期间,秦始皇帝陵博物院接待游客54.7万人次,同比增长17.63%;华清宫景区接待游客31.3万人次,同比增长20.05%。

  火爆的旅游业不仅为景区带来收益,也带动了商贸、住宿、物流、娱乐等领域的消费。假日期间,西安曲江板块酒店入住率达90%以上;骏途网7天在线交易50万次,同比增长52%;西安“皇城观光”旅游巴士累计接待游客超过2.7万人次,上座率超过90%;西安回民街、大唐不夜城夜间客流每天持续到凌晨;杨凌示范区梦幻灯光节、韩城南湖水景音乐秀和“大河之魂”实景演艺、石泉后柳水乡“水乡之秋”文化演出等活动,促进了游客夜间消费,延长了旅游产业链。

  假日期间,全省旅游市场安全有序,未出现重大投诉问题。(记者 李卫)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接