第五届丝绸之路国际电影节暨西影60周年纪念大会开幕

2018-10-09 13:09:40|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(李妍):10月8日晚,第五届丝绸之路国际电影节暨西影60周年纪念大会在西安西部电影集团(以下简称“西影”)开幕,来自世界各地的电影工作者汇聚古城、共襄盛典。

  第五届丝绸之路国际电影节由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办,西安市人民政府、陕西省新闻出版广电局、西部电影集团有限公司承办,以“新时代·新丝路·新视界”为主题,设置了开幕式、主宾国活动、电影展映、电影论坛、电影评审、全民电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼共7个主题单元活动。

  

  中共陕西省委常委、西安市委书记王永康上台宣布电影节开幕(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  

  中共陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  

  西安市人民政府市长上官吉庆致辞(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  最共情的环节:致敬西影厂60华诞

  整场开幕式在“致敬经典”中拉开序幕,被打上“西影出品”烙印的《人生》《老井》《红高粱》《天地英雄》《大话西游》等一系列蜚声中外的优秀影片,用MV剪辑视频的形式串联起来,当一幕幕电影中的镜头映入眼帘,现场观众一瞬间就被带入了中国电影辉煌的历程,致敬西部电影集团培育的经典影片。

  

  著名演员张嘉译等出席开幕盛典(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  《美丽的大脚》导演杨亚洲动情地说:“在西影厂工作的二十年,是我一生中最幸运的时段,我赶上了中国电影创作的一个巅峰时代,那是我们电影人的美好时光,成为‘西影人’是我一生的荣幸。”杨亚洲还追忆起“老厂长”吴天明精益求精的故事,他说:“吴天明要求服化道具组也要学会表演,电影要讲好中国的故事,塑造好中国人物。”

  

  陕文投集团(西影集团)党委书记兼董事长王勇发言(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  诞生于西安的西部电影集团前身是西安电影制片厂,西部电影集团目前是中国六大电影集团之一、国家电影产业布局的四大集团之一。从这里走出了张艺谋、陈凯歌、谢飞、田壮壮等大批电影领军人物,不断地为中国电影产业输送新力量,为中国电影在世界影坛博得声誉。

 最动情的细节:谁不说咱家乡好

  开幕式撷取国际尖端声光电技术与高科技手段,通过大型艺术装置、多媒体影像技术,突破传统观演模式,用极富新意的视听盛宴,体现电影视听语言的魅力,展现科技引领创新的理念,赋予古都崭新面貌,突出电影节面向国际、面向未来的气息。

  琵琶版《一生所爱》的凄美悠扬中,“至尊宝”缓慢踱步,一代人的青春记忆,《大话西游》引人翩翩遐想......服装、道具、烟火、装置、视频、投影等多种技术手段,让自称“西安女子”的闫妮不免感叹:“我小时候就住在西影厂附近,每天上学放学路过大门口,总要朝里面多望两眼,因为我总觉得西影厂的人身上有一股文艺气质,那时候我总想如果我能拍个电影,多好,没想到现在我也能美梦成真了。”

  闫妮的老朋友张嘉译则在一旁感慨,铺设在西影厂办公楼门前的一条红毯,是他27年前分配到西影厂后每天上下班的必经之路,张嘉译指着会场一旁的楼房说,“我还在这个楼房里面上过班,旁边的排练厅也是经常要去的地方,这么多年过去了,我仍是一名西影演员,我深深的清楚,没有西影厂,就没有我的今天。”

  

  闫妮(左)、张嘉译上台助兴恭贺西影60年(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  

  电影节评委登台亮相(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  最专业的电影节:电影与城市的共融

  电影节开幕式通过评审委员会介绍及评委会主席致辞、入围影片推介、开幕式影片主创亮相、电影节形象大使寄语、宣布电影节开幕等方式展现,用磅礴的气势体现了古都西安历史的源远流长、深厚的文化积淀,以古今交融、中西合璧的节目,再现从古至今西安作为丝路起点和核心城市的兼容并蓄。

  本届丝绸之路国际电影节确定谢飞为评委会主席,霍廷霄、郭涛、格鲁吉亚著名导演玛丽安·卡琪瓦妮为评委会成员,最终将评审出“最佳故事片” “最佳动画片” “最佳纪录片” “最佳男演员”“最佳女演员”五项大奖。

  电影节开幕式上文艺节目盛况(供图  第五届丝路国际电影节组委会 )

  据悉,本届电影节较往届更加突出全民参与,新增“2018国际青年导演学术交流会”“电影辩世界”“大师嘉年华”“展映嘉年华”等特色活动单元,电影节期间将在西安30所高校、10个综合广场、100个社区展映国内外优秀影片100多部。

  作为国家A类电影节,丝绸之路国际电影节是国家贯彻落实“一带一路”倡议的重要措施,旨在以“丝绸之路影视桥工程”和“丝绸之路经济带”建设为契机,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路文化,弘扬丝路精神,提高中国电影的国际影响力。

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接