2018世界镇痛日义诊活动在西安交大一附院举行

2018-10-12 17:12:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:10月11日,西安交通大学第一附属医院(以下简称“西安交大一附院”)疼痛科在医院门诊楼前特举办义诊活动,旨在引导患者重视自身疼痛,关注自身健康。参与此次义诊活动的有西安交大一附院疼痛科主任王锁良,副主任杨小立,主治医师申晓东、聂会勇、卜岗等。

西安交大一附院世界镇痛日义诊活动现场

  据王锁良介绍,疼痛,是一种感觉,更是一种疾病,疼痛学科的发展,对改善民众的生活质量,提高民众防痛、治痛、无痛的意识乃至构建和谐社会,都有着重要意义。规范化、精准化疼痛治疗势在必行。希望更多的患者了解疼痛、认识疼痛、重视疼痛,选择正确规范的疼痛治疗,从而获得无痛优质的生活。

  疼痛科义诊吸引了前来西安交大一附院就诊的许多患者,有慕名前来的省内外患者,有院内门诊及住院的患者,有颈腰椎疼痛、癌痛、三叉神经痛、骨关节痛、带状疱疹后遗痛等众多疼痛患者,医患互动不断,既有现场诊治,又有健康咨询,既有物理治疗,又有药物贴敷。据统计,参与此次义诊的患者累计约200多人次,现场免费冲击波治疗约50余人次,发放疼痛知识手册百余份。

  疼痛,是影响人们生活质量的一个严重问题。慢性疼痛作为一种病症,已引起全世界的高度重视,世界疼痛大会将疼痛确定为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的“人类第5大生命指征”。随着人类平均寿命的延长,围绕疼痛而产生的问题与日俱增。这一问题在发展中国家尤为严重,近年来,随着国家、政府、医务人员和公众对此问题的共同重视、呼吁和较大力度的投入,越来越多的疼痛患者开始正确认识疼痛,重视疼痛,管理疼痛。

  自2004年10月国际疼痛学会(IASP)倡议设立“世界镇痛日”以来,每年10月由“国际疼痛学会”发布抗痛年主题,已经成为全球疼痛医学界最令人瞩目的大事。2018至2019年“世界抗痛年”主题为“全球抗击老年幼年精神神经性疾病引起的疼痛。

  随着全球对疼痛事业的关注,中国“中华医学会疼痛学分会”也与世界同步保持着密切的学术联系,参与世界镇痛日的活动。

  最后,王锁良说道:“疼痛知识普及,任重道远。这是我们医务人员的神圣职责。我们要更加积极努力,加大普及力度,宣传疼痛精准治疗,交流防治疼痛的知识技能和经验,从而为更多的疼痛患者提供高效服务。”(供稿 文/图 西安交通大学第一附属医院 闫芍药 编辑 杨薇)

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接