我国首颗民营研制天文科技试验卫星 “铜川一号”月底升空

2018-10-12 15:52:48|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵潆溪

  “ 铜川一号”卫星新闻发布会10月11日下午在西安举行。三秦都市报记者从发布会上获悉,“铜川一号”卫星将于10月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空,这是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,承载着我国诸多重大科研任务,同时也肩负着诸多民用航天任务。铜川市委副书记、市长李智远表示:这是中国(铜川)商业航天城向浩瀚宇宙发出的第一张名片,是铜川航天人建设中国(铜川)商业航天城的壮美宣言,届时,中国(铜川)商业航天测控网南部指挥中心同时运营,将收到来自太空的第一声问候,标志着中国(铜川)商业航天城的建设全面启动。

  “铜川一号”卫星是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,采用自主研制的标准6U空间科学试验卫星平台,搭载科学试验载荷,将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。

  “铜川一号”卫星作为引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,将在全世界首次利用微小卫星进行引力波源的探测。同时还搭载了全世界最新型的、高灵敏度X射线偏振探测器,开展全新的天文观测试验。

  此外,“铜川一号”还将验证星间通信技术。“铜川一号”卫星的发射,将对中国(铜川)商业航天城的测控网技术能力与商业模式等进行验证,实现“铜川一号”卫星的发射,将对中国(铜川)商业航天城的测控网技术能力与商业模式等进行验证,实现中国(铜川)商业航天测控网在国内的首次全流程业务应用,为建成国内顶尖、国际一流的中国(铜川)商业航天测控网奠定了基础。

  “铜川一号”卫星以前沿的科学技术,开辟了一条全新的天文探测和航天技术实验途径。该卫星不仅具备较高的科学研究价值,更是我国商业航天发展的一项大胆尝试与创新。发布会后,“铜川一号”卫星将从西安启程运往酒泉发射中心,10月下旬择机进行发射。

  李智远表示,“铜川一号”卫星的发射升空,是中国(铜川)商业航天城向浩瀚宇宙发出的第一张名片,是铜川航天人建设中国(铜川)商业航天城的壮美宣言,届时,中国(铜川)商业航天测控网南部指挥中心同时运营,将收到来自太空的第一声问候,标志着中国(铜川)商业航天城的建设全面启动。中国(铜川)商业航天城是铜川发展军民融合产业的新基地,更是中国发展商业航天事业的新舞台。(记者  王锋)

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接