陕西铜川上演多场艺术展 激发民众陶瓷文化热情

2018-10-22 15:26:04|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(王丹):10月21日,“纪念耀州窑创烧1400周年”系列活动拉开帷幕,众多中外嘉宾云集陕西铜川,感受中国陶瓷魅力、共探陶瓷产业崛起之路。

  本次活动以“弘扬陶瓷文化,推动陶瓷产业发展”为主题,将同步开展“耀·艺术”“耀·创意”“耀未来”三大板块,十一项活动,其中,“耀·艺术”板块举办国际陶瓷技艺与材料传承新作品巡展(铜川段)、全国少儿艺术展暨全国校外美术工作室联盟邀请展以及2018首届全国少儿陶艺及塑作展3个展览。

  被展品吸引的小学生(摄影 张静攀)

  10月21日上午,铜川陶瓷小镇细雨蒙蒙,雨水裹挟的寒意未能抵挡市民李先生的热情。一大早,李先生就带着孩子,行车半小时,从市区赶往陶瓷小镇。“孩子在路上还是迷糊的,一进展馆就精神了。”李先生表示,自己虽然没有从事陶瓷行业,但平时喜欢这些瓶瓶罐罐,而且生在耀州瓷的产地,希望借此机会让孩子对家乡的历史文化多些了解。

  恰逢周末,也有部分学校组织学生集体参加,抓住时机来一场美育教育。

  在老师带领下观展的学生(摄影 张静攀)

  

  在老师带领下观展的学生(摄影 张静攀)

  有学生表示,没想到自己的家乡会有这么多好看又好玩的东西,甚至有数名学生在观展后表示以后想去做瓷器。带队老师说:“希望借此机会让学生更多地接触当地传统文化,接受艺术感染,培养学生的兴趣爱好,让耀州瓷产业的发展有更多生力军。”

  

  参展作品(摄影 张静攀)

  

  游客观展(摄影 张静攀)

  耀州窑是中国陶瓷史、文化史上的重要符号,与“官、汝、定、哥、钧”五座名窑并著,其始烧于唐,鼎盛于宋,存活1400年至今,炉火不熄。作为北方青瓷的代表,耀州窑一直在致力于让辉煌的陶瓷文化重新站到世界舞台中央。

  “纪念耀州窑创烧1400年系列活动”旨在对耀州辉煌历史进行全面解读,对耀州创新发展进行尝试探索,对耀州美好未来进行科学谋划,以实现耀州窑文化基地经济发展“追赶超越”和深度转型,助推耀瓷文化迅速崛起,为“一带一路”建设作出新的贡献。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接