西安市鄠邑区举行纪念王九思诞辰550周年活动

2018-10-22 17:57:34|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  

  鄠邑区委书记范九利致欢迎词

  

  “王九思”杯全国“诗词•散曲”创作大赛获奖作者代表颁奖现场

  

  中华诗词学会副会长王改正讲话

  国际在线陕西频道消息:近日,纪念王九思诞辰 550 周年系列活动在西安市鄠邑区举行。本次活动邀请了中共陕西省委原书记、中华诗词学会顾问张勃兴,西安市人大常委会党组原书记、原副主任、陕西省诗词学会名誉会长郝树茂,中华诗词学会副会长王改正等领导和嘉宾、知名学者及文化界人士参加,共同追忆王九思生平,研讨王九思在文学领域特别在散曲方面取得的杰出成就,挖掘其作品的历史价值,传承地方优秀传统文化,打造地方特色文化品牌,提升文化创新力,为鄠邑区文化发展提供动力支撑。

      活动中,鄠邑区委书记范九利致欢迎词,鄠邑区政协主席张萍作了题为“弘扬优秀传统文化,推动鄠邑追赶超越”的主题报告,陕西师范大学教授、博士生导师、陕西省散曲学会副会长高益荣就王九思作品的文学成就等作了主题发言。同时,本次活动还为“王九思杯”全国“诗词·散曲”创作大赛获奖作者代表颁奖,中共陕西省委原书记、中华诗词学会顾问张勃兴为鄠邑区授予“中华曲文化教育基地”牌匾。

  10月19日下午,参会领导、嘉宾、专家学者及王九思后裔、文化界有关人士在王氏宗祠参加了王九思铜像揭幕仪式。与会嘉宾领导参观了王氏宗祠文物陈列馆,观摩纪念王九思主题书画展,观看了“眉户曲子”展演及王九思经典作品诵读活动。

  王九思(1468——1551),鄠县安泰里(今鄠邑区北街)人,明代“前七子”之一,著名的文学家和散曲家。主要诗作有《渼陂集》、散曲《碧山乐府》及杂剧《中山狼》等。同时,他重视教育,编撰《鄠县志》《王氏族谱》,倡导修筑城西涝河石桥,在鄠邑教育史、乡村建设史上具有十分重要的地位。

  

  王九思铜像揭幕仪式现场

  举办纪念王九思诞辰550周年系列活动旨在继承和弘扬王九思的文学精神,整合区内文化资源,全方位、多角度展示鄠邑文化,打造鄠邑区特色文化品牌。同时,鄠邑区将以本次活动为契机,提升鄠邑区对外宣传和文化交流水平,为鄠邑区的经济社会发展提供文化支持和精神动力。(供稿  文/图 西安市鄠邑区区委宣传部 编辑 李妍)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接