西安扶贫干部谭勃:就是想让老百姓过上好日子

2018-11-06 17:19:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:李玥

  国际在线陕西频道消息:谭勃是陕西省西安市周至县南寨子自然村的脱贫帮扶驻村工作队队员,虽然年纪轻轻,可是开展扶贫工作已有四年时间了。

  2014年5月,谭勃由曲江新区管委会选派赴周至县泥峪河村开展扶贫攻坚工作,在泥峪河村工作的两年间,他帮助村里修路建桥,发展种植养殖业,利用当地自然资源推进当地旅游业的发展,使泥峪河这个小山村发生了巨大变化,可这些成绩并没有让谭勃止步。2016年8月,谭勃又重新开始了新一轮的扶贫工作。受曲江新区楼观管理办派遣,谭勃来到了周至县南寨子村开始了新的战斗。

  刚到南寨子村的时候,村里的基础设施和生产设备都比较落后,生产道路狭窄,泥泞不堪,严重制约了该村猕猴桃种植业的发展。以猕猴桃种植业为主导产业的南寨子村,在过去每逢猕猴桃销售旺季,猕猴桃的采摘运输销售都成了大问题,农户辛辛苦苦种植的猕猴桃在采摘运输过程中损耗巨大。农田灌溉渠年久失修,村民夏季灌溉不便,对猕猴桃的产量与品质都产生了影响。村内卫生环境脏乱,垃圾乱扔乱倒现象屡禁不止。

  为了解决这些问题,谭勃积极争取帮扶资金,帮助南寨子村全面改造生产道路及灌溉设施,为全村每户村民都发放了垃圾桶,并购置保洁车定期清理。一番努力下来,南寨子村产业发展、收入提高、村容村貌也焕然一新。

  谭勃性格温和,正因为如此他能和村民们打成一片。同时,他的温和柔顺中藏着倔强与坚持。村里无人会开镇政府发放的垃圾清运车,这位四川大学国际经济与贸易专业毕业的高材生就自告奋勇地挑起了垃圾清运的担子。“有次连续下了好几天大雨,我和村保洁员一起去倒垃圾,但因为垃圾过重,车轮打滑,差点翻了车,连人带车一起栽到垃圾坑里。”他回忆道。

  2017年4月,他与心爱的姑娘走进婚姻殿堂,可是由于工作繁忙,婚礼的一切事宜几乎都是由妻子准备。婚礼过后,他没有停下来感受新婚的幸福喜悦,就立马返回工作岗位,连着2个多月都没有踏进家门。

  妻子的埋怨,父母的担忧都没有成为谭勃扶贫路上的阻碍。他一边安抚家人,一边又转身投入到紧张的扶贫工作中去。他说:“我从小在城市生活,开始扶贫后才明白我们的工作肩负着多大的期望和责任,我也没什么别的想法,就是想让老百姓过上好日子。”就这样,他带着自己的倔强和执着、坚韧与不舍在脱贫攻坚道路上努力前行着。(供稿  曲江新区管委会 编辑 吴宇婷)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接