“硬科技”带给中小企业发展机遇

2018-11-09 21:17:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):“非常的真实和震撼,从没有想过自己能这么近距离的感受太空。”11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安召开,在“硬科技”展馆的西安国家民用航天产业基地展区,正在VR体验天宫二号太空之旅的边女士对国际在线陕西频道惊讶地说道。

  

  观展观众正在VR体验飞船在太空运行过程(摄影 柳洪华)

  原来这是西安塞班科技有限公司开发的中国航天系列虚拟现实展示系统,带上VR设备,就能全方位的体验飞船从准备、发射、分离、绕地、登月和返回等整个过程,现场吸引了很多观展观众排队体验,这也给了寻常百姓变身“航天员”的机会。现场西安塞班科技有限公司创始人李博也接受了国际在线陕西频道的专访,介绍项目发展情况和其中蕴含的“硬科技”。

  

  西安塞班科技有限公司创始人李博接受国际在线陕西频道专访(摄影 柳洪华)

  “因为我自己从小就向往太空,所以我就想解开人们对航天的神秘感,然后让老百姓、社会大众、学生了解中国航天知识、航天科技。过去人们对航天的了解都是源自书籍、报纸、杂志、影视作品,但总存在一定的距离感和局限性。因此,我们就想通过VR来展示中国航天,这个项目从2016年启动。”李博说着自己如何将儿时的憧憬变为事业的初衷。

  据了解,该项目采用立体化仿真技术和虚拟现实VR技术,配合专用的硬件设备实现自然人机交互,并模拟太空环境、高空环境、载人航空舱环境、驾驶仓环境,直观体验各种环境下的操作及特质感观。“目前我们的系统能实现神州5号、天宫1号、天宫2号、嫦娥3号整个体系的VR展示。”李博介绍道。

  

  西安国家民用航天产业基地展区人流涌动,人们被航天“硬科技”所吸引(摄影 柳洪华)

  自2017年开始,西安把握机遇,将“硬科技”视为大西安换道超车的机会。2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会,更是西安以“硬科技”之名,向全世界发出的“西安邀请”,并以此汇集全球“硬科技”思想、智慧,创造“硬科技”时代机遇。与此同时,也为西安企业提供了“秀”出实力、“秀”出合作、“秀”出未来方向的舞台。

  “‘硬科技’的发展是产业体系的联动,需要产业聚集效应。西安举办全球硬科技大会,作用之一就是在通过聚集全球资源来实现‘硬科技’产业的聚集。未来西安的‘硬科技’一定会走出陕西、走向世界,虽然还有很长的路要走,但对于中小企业来说已经看到了这样的希望。”李博继续说:“我们项目中的‘硬科技’就是‘VR+航天’,让两个本来就属于‘硬科技’的领域再结合。VR技术对于航天,既可以起到宣传、科普以及教育等作用,又能逐步进入到航天的仿真、科研等生产研发过程中,这是VR与航天结合的发展方向。”

  对于未来的希冀,李博也有着自己的思考。“在发展过程中,西安航天基地给了我们很多政策、资源的支持。我们会坚守初心,通过我们的努力,让中国人更了解航天,特别是让小孩子从小就了解中国航天的发展历程,感知到航天的美妙,激发孩子们的爱国热情和对航天事业的向往,长大后能积极投身航天事业。所以我也认为这件事情的社会价值是大于经济价值。”李博说着自己的小梦想。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接