全国首个肿瘤AR精准诊疗基地成立 虚拟现实技术指导医生手术

2018-11-20 18:21:38|来源:陕西传媒网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  近日,西安市第三医院挂牌成立了全国首家肿瘤AR(虚拟现实技术)精准诊疗基地,全面应用MR(混合现实)技术进行术前评估以及术中监测,极大地提高了手术安全性。

  不开颅即可看到内部结构 医生谈及此技术很兴奋

  据悉,近两年,MR技术迅猛发展,其产生的“MR+”带动力,推动包括航空航天、装备制造、医疗健康、教育培训、文化娱乐在内的多个领域升级发展。

  昨日,在西安市第三医院手术室,记者看到一位医生戴着MR 虚拟现实眼镜用手发出指令,并不断调整手势,似乎在找合适的位置。另一侧手术床旁两台平板电脑上,清晰显示着室内场景以及一个脑部3d虚拟影像。

  西安市第三医院医务部部长张达介绍说,屏幕上的图像其实是医生戴MR眼镜看到的场景,这个3d影象是根据患者所拍的核磁数据包,重建后的效果。将这个影像按照1:1的大小放置在患者头部,不开颅即可看到脑部结构,可以以起到术中导航,提高手术成功率的作用。

  西安市第三医院神经外科主任张世荣谈起此项技术很兴奋。他说,“之前做手术,医生都是根据CT 核磁的平片进行手术设计,在脑海中操作一遍,现在好了用3d重建技术不光可以看到肿瘤与血管的关系,还能测量肿瘤大小、体积、手术夹角,减少手术误差。”

  据了解,该项技术由瑞迪姆医疗科技公司自主研发。目前,已经应用于临床,在肝胆、胸外、神外、妇科等领域开展广泛。

  虚拟技术有利于提高手术安全性

  MR作为虚拟现实领域的重要研究方向,正成为科学家们的关注焦点。此次市三院建成的肿瘤精准治疗基地是集现代医学、计算机图形学、计算机视觉、生物学等诸多学科为一体的新型交叉治疗基地,极大提高手术安全性。

  医生可以通过3D重建以及虚拟现实技术来模拟、指导医学手术所涉及的各种过程,实现包括精准会诊、医患沟通、手术排练演习、手术教学、术中引导等诸多功能。

  以目前流行的腹腔镜微创外科手术为例,这种手术通过在病人的腹部开孔,将手术器械和摄像头深入到腹腔内,医生从电脑屏幕上观察腹腔状况并操作手术器械,能够极大程度地减小创口,减轻病人的痛苦,缩短病人康复时间。这种手术方法给病人带来了福音,却对医生提出了更高的要求,因为视野受限,医生必须必须对脏腑内的器官组织十分熟悉,方能在小洞内操作避免失误。

  医生借助MR进行手术规划及操作,当手术不确定时,可通过虚拟影像进行比对,避开重要组织与血管,大大降低手术风险,提高临床医学诊断、治疗的技能和精度,使得高难度手术得以更快地普及。这些对于我国发展高性能医疗器械、改善医学水平发展不平衡的现状、降低医患矛盾都具有重要意义。(记者 王国星)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接