陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址

2018-12-10 11:44:22|来源:新华网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  陈仓区博物馆的工作人员在查看吴山祭祀遗址内出土的一件玉琮(12月7日摄)。 新华社记者都红刚摄

  由中国国家博物馆、陕西考古研究院等单位组成的联合考古队,近日在陕西省陈仓区发现了战国时期的吴山祭祀遗址。从遗址规模和出土的器物考古人员推断,这座遗址可能为历史文献上记载祭祀炎帝的“吴阳下畤”。

  该处遗址位于陈仓区新街庙镇吴山东路的一个台地上,与2016年发现的凤翔血池遗址遥遥相望。勘探发现,遗址范围有8万平方米,共有94座祭祀坑。经国家文物局批准,2018年遗址发掘面积800平方米,清理出了8座规制一样的四匹马一辆车祭祀坑。

  由于年代久远,祭祀坑中的马骨和木质的马车都已经腐朽,只保存了青铜车马器和铁质构件。经清理,考古人员在马车的车舆位置,发现了祭祀用的男女玉人、玉琮和配套用的青铜车軎、马镳、马衔、箭镞等器物。除了2处被盗扰外,其余6个祭祀坑都发现了玉人和玉琮的固定组合。

  在8座祭祀坑内,发现了9件特殊的农具铁锸,其中编号为K3的祭祀坑内发现2件铁锸,它的出现让考古人员对遗址性质做出了推断。

  中国国家博物馆副研究馆员游富祥说,文献记载,在吴山附近,有祭祀黄帝的“吴阳上畤”和祭祀炎帝的“吴阳下畤”。而炎帝自古以来被人们尊称为“农神”来祭祀,铁锸农具作为特殊祭品在每个祭祀坑出现,可以推断这里作为祭祀炎帝的“吴阳下畤”可能性比较大。

  考古人员介绍,春秋战国时期,秦国就盛行祭祀“五帝”,在都城雍城四周修建了密畤、鄜畤、下畤、上畤、称之为秦雍四畤。到汉高祖刘邦登基时,在秦雍四畤的基础上,又修建了北畤,称之为汉雍五畤。

  游富祥说,此次发现的吴山祭祀遗址和2016年发现的凤翔血池遗址的文物种类基本相同,从年代分析,吴山遗址比血池遗址略早。根据这两个遗址的特点,不仅为寻找其余三个畤提供了线索,扩充了对汉雍五畤的研究,也对秦汉国家祭祀礼仪发展脉络有了清晰认识。(记者 都红刚)

  位于陈仓区新街庙镇吴山东路的祭祀遗址(12月7日摄)。 由中国国家博物馆、陕西考古研究院等单位组成的联合考古队,近日在陕西省陈仓区发现了战国时期的吴山祭祀遗址。从遗址规模和出土的器物考古人员推断,这座遗址可能为历史文献上记载祭祀炎帝的“吴阳下畤”。 新华社记者都红刚摄

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接