“绿肺”浐灞生态如画  引来珍稀动物“做客”

2019-01-17 18:16:41|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,西安浐灞国家湿地公园迎来一群越冬“稀客”,几十只苍鹭、大白鹭在水面起舞,呆萌的斑嘴鸭三五成群地来回游弋,给冬日里的浐灞增加了不少乐趣。

  

  国家一级重点保护动物东方白鹳

  据了解,每年的十月到来年三月,来浐灞过冬的鸟类就多达30多种,这其中不乏有许多珍稀甚至濒危鸟类。在浐灞国家湿地公园,火棘林被大片种植,大叶女桢、石楠等乔木随处可见,它们结出的果实就是冬候鸟喜爱的食物。

  

  国家二级重点保护动物大天鹅

  大天鹅俗称白天鹅,为国家二级保护动物,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江等地繁殖。大天鹅出现在浐灞证明了浐灞河流生态环境不断改善,满足了大天鹅对生态环境的要求。

  

  国家二级重点保护动物白琵鹭

  越来越多的珍稀鸟类选择在浐灞过冬,是对浐灞生态环境治理成果有效的检验与证明。近年来,西安浐灞生态区整体优化滨河城市空间布局,完善河流生态功能,丰富滨河景观及文化内涵,提高河流管理经营水平,让浐灞河融入城市、融入生活。浐灞河的治理,使水质改善很大,同时绿地面积的增加也为这些鸟类提供了充足的过冬食物。(供稿 西安浐灞生态区管委会 文/图 编辑 王丹)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接