大荔凭借面花入选“中国民间文化艺术之乡”

2019-01-17 13:53:58|来源:西部网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  日前,大荔县凭借大荔面花这一传统民间艺术,荣获由文化和旅游部命名的2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”称号。

  据了解,“中国民间文化艺术之乡”,是文化和旅游部为推动民间文化艺术事业繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活、弘扬中华优秀传统文化而设立的一个文化品牌项目。

  大荔面花是久负盛名的面花之乡,在渭北乃至全省独树一帜。

  按用途可分为时令面花、喜庆面花和祭祀面花,是民间农妇用特等面粉借助刀、剪、针、梳等工具,汇集了揉、捻、捏、搓、点等多道工序。

  其造型艺术有花、鸟、虫、鱼、戏剧人物、各种动物和建筑等,内容有祝福美满婚姻、子孙兴旺的鹣鹣馍。

  有祝贺老人福寿双全的寿桃,有春节拜年祭祖的花馄饨、花馒头、花糕、花炸果等十几个品种。

  在长期的发展过程中,大荔面花形成了独特的地方特色和艺术风格。2007年作为渭北面花的代表(渭北面花制作技艺)获批陕西省第一批非物质文化遗产保护项目,药王庙、花糕等面花作品多次获得民间工艺大奖。

  近年来,大荔县着力加大对大荔面花为代表的传统民间文化艺术的保护传承和发展力度,设立了面花活动及传承基地,挖掘培养省市县传承人11人,鼓励扶持面花产业发展。2015年更是通过中央电视台“心连心”《我们的中国梦-东西南北贺新春》栏目,让大荔面花走进央视,被全国观众所熟知。

  据介绍,大荔将以这次荣誉为契机,深入发掘和盘活当地具有鲜明地域特色的优秀民间文化资源,推动民间文化艺术生态的整体保护和创新发展,打造人文大荔品牌。(通讯员 党宇杰 张亚林)

  大荔花馍。

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接