西安市碑林区文联开展“送剪纸写春联年俗文化进万家”活动

2019-01-24 14:47:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

“送剪纸写春联年俗文化进万家”活动参加者合影留念

  国际在线陕西消息:随着新春佳节的渐渐临近,为增进辖区居民对年俗文化的认识和了解,2019年1月23日上午,由中共西安市委碑林区宣传部、碑林区文联主办,碑林书法家协会、南院门街道、古道茶城协办的“送剪纸写春联年俗文化进万家”活动在古道茶城火热开展。碑林区文联主席付文安,碑林区文联副主席兼秘书长张慧,剪纸非遗传承人涂永红,碑林区书协主席郑博文,碑林区书协理事武儒昌、蒲红蕊、刘国俊、李鹏等书法名家以及辖区街道民警、古道茶城商家等一百余人参与此次活动。

“送剪纸写春联年俗文化进万家”活动现场

  活动开始前,碑林区文联主席付文安发表了致辞,为社区居民送去了美好的新春祝福。剪纸非遗传承人涂永红现场为大家讲述了剪纸的历史传承,手把手传授剪纸“秘技”,二十余名社区群众在涂老师的指导下,一边学习,一边实践。在一片欢声笑语中,一张张普普通通的纸,在一双双灵巧的手中变成了一个个漂亮的“福”字窗花。剪纸传承人现场献技,义剪“福”字送给了现场群众。同时,碑林区文联将百余幅“福”字窗花送给了社区居民、民警和商家们。

“送剪纸写春联年俗文化进万家”活动现场

  随后,书法家们挥毫泼墨,一气呵成,一幅幅年味儿十足的春联就“诞生”了,现场居民围在一旁,边观摩边啧啧称赞。一上午,两百余幅饱含激情和祝福的春联和“福”字被辖区民警以及古道茶城商家们领走了。

  本次活动在一片欢声笑语中画上圆满的句号,此次活动不仅为辖区居民送上了浓浓的新春祝福,也让他们感受到了中华民族优秀传统文化的魅力,极大丰富了居民的节日文化生活。(供稿 文/图 西安市碑林区文联  编辑 李妍)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接