两会之声 | 陕西省政协委员张铁山:建议尽快出台《陕西省工艺美术保护法》

2019-02-01 11:08:13|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(罗赟鹏):“希望政府能够出台更多有关促进文化发展的法规、政策、制度,使陕西省传统文化得以更好地保护和创新发展,使陕西省文化产业不断发展壮大。”1月29日,陕西省政协委员、“秦派”内画艺术创始人、中国工艺美术大师张铁山接受国际在线陕西频道采访时说。

  

  陕西省政协委员、“秦派”内画艺术创始人、中国工艺美术大师张铁山接受国际在线陕西频道采访 (摄影 柳洪华)

  作为传统文化和艺术的重要组成部分,传统工艺美术把匠人的艺术生命与手工技艺融为一体 ,通过匠人手工技艺,制作出精美的艺术品。随着社会的不断进步,工艺美术发展面临着巨大的挑战。但是,当下文化市场繁兴,人们对于工艺美术品的需求庞大,国内的文创产业发展前景也是一片大好,这对于传统工艺美术的发展是很好的机遇。

  张铁山表示,上世纪八九十年代,陕西工艺美术行业发展在国内排名还比较靠前,但近年来却严重滞后于其他地区发展。“我认为,现在陕西省传统工艺美术之所以落后,是因为陕西省没有制定一些针对传统工业美术保护、发展的法律法规。因此,很多部门就没办法去更好地保护和支持促进工艺美术的发展。”张铁山说。

  据了解,早在1997年国务院颁布了《传统工艺美术保护条例》,其目的是为了保护传统工艺美术,促进传统工艺美术事业的繁荣与发展。甘肃、广东等20多个省份也结合各自地区工艺美术发展的实际情况出台了相关保护条例,以促进文化艺术的繁荣发展。而陕西省至今也迟迟没有出台相关方面的法律法规。

  “我建议陕西省政府尽快颁布《陕西省工艺美术保护办法》相关法律法规,这样就能更好地促进陕西省传统工艺美术传承保护与创新发展。而且工艺美术行业是个密集型产业,对当前的就业问题能起到很大的缓解作用。”张铁山说。

  除了关注陕西省传统工艺美术的保护与发展,残疾人群体就业等问题也受到张铁山的关注。张铁山表示,很多残疾人家境贫寒,自身条件又限制了他们能更好地融入社会,生活、生存都面临着严重的威胁。因此,政府应该更加重视残疾人就业问题,一方面让残疾人也能自食其力,另一方面是让残疾人群能融入社会群体中,感受到来自社会大家庭的温暖。

  “残疾人群体也应该是政府扶贫关注的重要群体。我建议陕西省可以建立残疾人工艺美术培训学校,把残疾人群体集中起来,集中学习培训,让他们掌握一门手艺,这样他们自己的生活就能有所保障,不仅提升他们的自尊心,而且还能在给家庭减轻负担的同时让他们对生活也更有自信心。”张铁山说。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接