渭南市“萌宠小猪”齐上线 博物馆里迎猪年

2019-02-15 14:09:20|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:时光的车轮飞速前进,2019己亥猪年如约而至。近日,陕西省渭南市博物馆《金猪抱福迎新春》猪文化文物展厅中,各种文物“小猪”吸引了不少市民前来欣赏,品味传统文化。

  

  渭南市博物馆收藏的铜猪首

  猪是十二生肖之一,也是中国古代农耕文化的一个典型符号。猪从原始丛林走入人类生活,经历了由神祇到俗物的转变,猪文化在中国文化中独具特色。有考古资料印证,人类最早在12000年前就开始家养猪了。在中国传统文化中,猪象征着质朴、福气和财富。因此,在许多活动中,“猪”都扮演着举足轻重的角色。

  据渭南市博物馆工作人员申威隆介绍,猪在古代既是古人重要的生活资源,又是财富的标志,更被视为图腾。正因如此,才流传下来了不计其数的各类猪形器物,在渭南市博物馆中就有着许多与猪有关的文物,或许在这些藏品身上,人们可以感受到“猪”文化独特的气韵。

  

  “小汉乐”的汉代灰陶小猪

  在这次展览中,一头名叫“小汉乐”的汉代灰陶小猪成为耀眼的小明星。据申威隆介绍,这头小猪呈卧姿状,体矫健,昂首挺胸,吻向前伸,颈脊凸鼓,鬃毛缕缕可见,生动朴实,继承了秦代陶塑的写实风格,整体造型线条简洁明快,用高度概括的塑造手法,刻画出了一只造型灵动、对周遭事物高度警觉的野猪形象。

  

  秦汉带厕陶猪圈泥塑

  本次展览文物中颇具代表性的是一件秦汉时期带厕陶猪圈泥塑。这件文物不仅完好地还原了当时“猪圈厕”建筑的样式,还真的有一只“陶猪”栖身圈中,整个造型栩栩如生。据考证,厕所在秦汉时期称为厕、溷、囿。“溷”字由形而意,在先秦时代一般专指猪圈,后来则指猪圈与厕所两重含义。作为世界文明古国中的纯农业定居者,我国先民很早就掌握了成熟的粪肥技术,在战国末期,人们发现猪粪尿和人粪尿等在猪圈中充分混合发酵后形成的肥料是最好的农家肥。于是,秦汉时期出现了带猪圈的厕所——“溷”,即建造时把厕所架高,有梯子坡道供人上下,让粪便由此落入其下的猪圈,供猪食用,这件泥塑便代表了这一中国先秦及汉代养猪理念的巨大进步。

  

  东汉玉猪握

  在众多猪型器物中,一对精美的东汉玉猪握吸引了大家的眼球。玉握,是死者手中握着的器物,古人认为死时不能空手而去,所以便在死者手中放一些代表财富和权力的东西,成为“握”。猪代表财富,死者手握玉猪,象征死后仍掌管财富和权力,也有学者认为是象征死者的食物。

  中国人尚猪的习俗源远流长,猪肥头大耳的特征也被古人视为美好和美满的象征,并把耳朵大作为吉人天相的重要标志。在河姆渡文化遗址已经发现刻画有猪纹饰的器物,说明在当时人类的生活中,猪已经成为必不可少的一部分。在新石器时代的考古发现中,猪骨的化石占到三分之一,比其他动物的化石都多;在中国早期的龙形象中,更是融合了猪头的外貌,可见猪是神物的重要组成部分,足见其地位之神圣。

  据了解,此次展览将持续到2月19日,还没有去参观的市民可以前去参观,在陶塑、玉器、铜器等种类繁多的猪文物中,追寻其中的动人故事与美丽传说。(供稿 文/图 渭南市委宣传部 编辑 李妍)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接