陕西:提升"五大能力" 推动生态环境更大改善

2019-02-26 09:04:56|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:省生态环境厅提升“五大能力”推动生态环境更大改善

  日前,在陕西全省生态环境保护工作会议上,陕西省生态环境厅提出,将努力提升生态环境安全保障等“五大能力”,加快推进陕西省环境治理体系和治理能力现代化。

  据了解,2018年,陕西省全面实施“青山、蓝天、碧水、净土”四场保卫战,积极助推高质量发展,加快构建生态环境治理体系,深入倡导全社会共享共治,扎实推进中省环保督察整改,持续加强全面从严治党,生态环境质量不断改善。在此基础上,为确保环境治理有更好效果、生态环境有更大改善,今年,省生态环境厅将在五个方面努力提升:

  提升生态环境安全保障能力。该厅将深入开展核技术利用单位辐射安全管理标准化建设,完善辐射环境监测网络和危险放射源在线监控及预警系统建设,强化辐射事故应急管理;持续推进尾矿库、陕北石油开发、危险废物等领域环境隐患排查;开展有毒有害气体环境风险预警体系试点和流域环境风险评估;坚决防范重特大环境污染事故。

  提升生态环境监测能力。该厅将健全覆盖陕西省汾渭平原71个县(区)、27个园区的环境空气自动监测网;优化地表水水质断面监测网络建设,实现地表水市县界监测断面全覆盖,建设秦岭生态环境保护总体规划区水质自动监测站;加强卫星遥感、无人机、视频监控等技术在自然保护区、重点生态功能区等区域生态环境质量监测中的应用;关中地区乡镇建设红外线视频监测网,对重点工业企业、生物质燃烧、河道排污口、道路建筑扬尘开展实时监控;强化监测数据质量管理,严厉打击监测数据弄虚作假行为。

  提升生态环境科研创新能力。该厅将推进“十四五”生态环境保护规划和加强生态环境保护等前瞻性研究,加强与省内外科研院所合作,深入开展陕西全省重点河段水污染问题解析及防治对策、关中地区重点城市大气污染“一市一策”等科研攻关,促进生态环境科技成果转化;积极争取中省资金支持,保障重点治污项目建设;高质量完成第二次全国污染源普查。

  提升生态环保宣传引导能力。该厅将开展《环境监测机构监测质量管理技术规范》等5项地方环保标准制订工作;巩固提升省市两级“一报一台一网两微”新闻发布主流平台,强化以四场保卫战为重点的生态环境宣传力度,及时曝光违法环境问题;引导社会团体及人民群众积极支持参与生态环境保护工作,推动形成绿色发展方式和生活方式的全民共建共治共享。

  提升拒腐防变的能力。该厅将深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,并强化调查研究,围绕党的建设和污染防治攻坚战问计于基层,在调研中推动落实工作。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接