方便“找车”减少拥挤 市民建议—— 增加公交线路识别色

2019-03-08 09:16:01|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  近日有网友爆料,2月25日在西安210路公交车站,一老年人上车时欲插队被后边乘客拒绝,跟老人同行女子与拒绝乘客起冲突恶语相对。3月7日,记者走上街头,对部分公交站点乘车情况进行实地查看。

  多数站点及始发站 都能有序乘车

  7点半至9点是早高峰,记者乘坐4路公交车,从丰庆路西段上车,先后经过锦园小区、延光厂、西稍门等站点发现,沿途多个站点,有公交车进站,乘客们都自发有序排队上车。在锦园小区公交站,两位在机场小学上学的“红领巾”主动让老人先上车,孩子们的举动赢得诸多乘客赞许的眼光。西稍门公交站有佩戴红袖章的公交安全员在引导乘客有序乘车。

  在西门公交站点,公交车还没有进站,乘客已经主动排队等候,待车辆进站后乘客们依次有序上车。这种景象在钟楼附近的多路公交起点站和东郊公园南路南段228路公交车起点站都能见到。从整体情况看,始发站执行自觉排队候车情况较好。

  个别站点

  仍有乘客拥挤抢上抢下

  8时左右,在西关正街南小巷公交站(由西向东方向),这里有多条线路公交车在此集中停靠,每当多趟公交车集中进站时,原本在站台上等车的乘客,纷纷走下站台,在车流中寻找自己要乘坐的线路,人流相互交叉,常出现扎堆挤车的情况,短时间内场面有些混乱,这种情况在东大街端履门站早高峰期间也短时存在。

  在挤车的人群中,部分先上车的乘客事先没有准备好长安通卡或手机二维码,导致刷卡速度慢,占用上车通道,也是引起上车乘客拥挤的原因。另外,随意摆放在公交站台附近的共享单车,占据了站台附近本不宽松的空间,是导致部分时段乘客不排队抢上抢下的原因之一。

  市民建议

  增加公交识别色

  市民陈先生说,乘车服务一些细节还应改善。例如,23路公交车在后视镜背面张贴路别标识,这样小小的改进,可以引导候车乘客提前分流寻找要乘坐的线路,减少站台附近的拥挤。他还建议,西安公交车车身特征及颜色差别小,目前仅有白、绿、蓝、红几个颜色,是否能借鉴地铁的做法,在每条公交线路车辆上设置固定的线路识别色和图案,便于乘客“找车”,减少拥挤。

  在钟楼附近做餐饮生意的马先生说,还应进一步加强对市民文明意识的教育,加强重点时段的大客流车站秩序维护的力度,规范共享单车在公交站点附近的停放,根据站点情况增加排队护栏等公共设施,这些细节的提升,都会对规范城市乘车秩序有帮助。 (文/图 记者 张彦刚 )

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接