她患癌去世捐出眼角膜 王春侠成为铜川人体器官捐献第一人

2019-03-12 11:35:49|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  省红十字会向王春侠的儿子程楠颁发荣誉证书

  3月11日上午,铜川市57岁退休女工王春侠的葬礼举行。数十路记者缘何赶到铜川市殡仪馆,采访这位平凡的退休女工的葬礼?就是因为她生前立下遗嘱,自愿捐献眼角膜,让更多的人重见光明。就在两天前,按照逝者遗愿,陕西省眼库专家赶往铜川成功实施了眼角膜摘除手术,王春侠女士也成为铜川市人体器官捐献第一人。

  3月9日,陕西省红十字眼库专家赶到铜川后,详细了解了逝者情况,并与家属进行了认真沟通。家属表示尊重逝者生前遗愿,无偿捐献眼角膜,让生命以另一种意义延续,让更多需要的人重见光明。双方在市、区红十字会负责人的见证下签订了器官捐献协议。在眼角膜摘除手术成功实施后,省红十字会为捐献者家属颁发了捐献荣誉证书和3000元人道抚慰金。捐献者家属当场将抚慰金捐赠给王益区红十字会,希望将该笔资金用于公益事业,帮助更多的人。

  捐献者王春侠生前是铜川市王益区红旗街粮站退休职工。平时,她经常帮助身边有困难的同事、朋友和亲人,是亲朋好友口中的“贴心人”和“好帮手”。她乐于助人、多行善举,在生命的最后一刻,依然心系他人,决定将自己的眼角膜捐献给眼疾患者,让需要的人重见光明。

  王春侠的儿子程楠告诉三秦都市报记者,2017年12月,母亲查出宫颈癌,但好强的母亲瞒着亲朋,一个人承担着病魔的折磨,仍然热心朋友同学的事,直到最后她的同学朋友才知道她得了这么重的病。3月1日,程楠的儿子在甘肃出生,但这时候母亲的病情已很严重,她直到去世都没看上孙子一眼。

  铜川市文明办调研员许君民告诉记者,2013年6月,铜川市第一例遗体及人体器官捐献志愿者登记以来,先后有30人自愿注册登记。王春侠成为铜川市人体器官捐献的先行者,她的大爱之心令人敬佩。虽然她去世了,但她的生命以另一种形式延续,这种精神和做法,是对铜川好人之城更好的诠释。(记者 王锋)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接