陕西外贸进出口增速回升 1月至2月累计实现进出口总额575.05亿元

2019-04-11 16:21:20|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):4月10日,国际在线陕西频道从陕西省统计局了解到,1月至2月,陕西省对外贸易增速由负转正,利用外资增长迅猛,累计实现进出口总额575.05亿元,比2018年同期增长3.7%。

  陕西外贸进出口增速回升

  据西安海关统计,1月至2月陕西省累计实现进出口总额575.05亿元,比2018年同期(下同)增长3.7%。其中,出口额324.42亿元,下降5.13%,出口降幅环比收窄6.6个百分点;进口额250.63亿元,增长17.9%;实现贸易顺差73.8亿元。

  1月至2月,陕西省加工贸易进出口总值381.83亿元,增长15.8%,占同期陕西省进出口总值的66.4%。其中,出口203.2亿元,增长1.9%;进口178.6亿元,增长37%。一般贸易进出口总值122.3亿元,下降18.1%。

  外贸进出口主要呈现以下特点:加工贸易进出口增长稳定,一般贸易进出口下降;外资企业进出口持续增长,民营、国有企业进出口有所下降。其中,1月至2月陕西省外资企业进出口406.3亿元,增长12%,占进出口总额的70.7%;私营企业进出口123.8亿元,下降4.4%,占进出口总额的21.5%;国有企业进出口44.7亿元,下降27.8%,占进出口总额的7.8%。

  1月至2月中国台湾成为陕西省第一大贸易伙伴

  1月至2月,中国台湾地区成为陕西省第一大贸易伙伴,进出口额为164.75亿元,增长81.1%,占进出口总额的28.6%。其中,出口额42.61亿元,增长215.6%,进口额122.15亿元,增长57.5%;实现贸易逆差79.54亿元。

  韩国为陕西省第二大贸易伙伴,进出口额94.93亿元,下降14.5%,占进出口总额的16.5%。其中,出口额45.6亿元,下降27%;进口额49.33亿元,增长1.5%;实现贸易逆差3.73亿元。

  中国香港地区是陕西省第三大贸易伙伴,进出口额为68.79亿元,下降26.5%,占进出口总额的12%。其中,出口额68.56亿元,下降26.7%;进口额0.22亿元,增长173.5%;实现贸易顺差68.34亿元。

  美国为陕西省第四大贸易伙伴,进出口额为45.22亿元,下降31.4%,占进出口总额的7.9%。其中,出口额34.95亿元,下降31.5%;进口额10.26亿元,下降31.3%;实现贸易顺差24.69亿元。

  日本为陕西省第五大贸易伙伴,进出口额为22.45亿元,下降3.1%,占进出口总额的3.9%。其中,出口额7.46亿元,下降14.2%;进口额14.99亿元,增长3.6%;实现贸易逆差7.53亿元。

  陕西省对外投资、对外承包工程有增有降

  对外投资开局不容乐观。据商务部门统计,1月至2月,陕西省新设境外投资企业6家,实际对外直接投资4172万美元,下降69.3%;投资主要分布在马来西亚、加拿大、柬埔寨等地区,涉及制造业、租赁和商务服务业、批发和零售业等领域。在“一带一路”沿线国家实现对外投资3124万美元,分布在马来西亚、柬埔寨和吉尔吉斯斯坦。

  对外承包工程新签合同大幅增长。1月至2月,陕西省对外承包工程完成营业额3.33亿美元,下降6.7%;新签合同额1.45亿美元,增长46.4%。在“一带一路”沿线国家完成营业额2.1亿美元,新签合同额1456万美元,分别占陕西省总额的63.1%和10%。

  对外劳务合作进一步扩大。1月至2月,陕西省对外劳务合作派出各类劳务人员1290人,较2018年同期增加532人;期末在外各类劳务人员13322人,较去年同期减少570人。对外承包工程项下派出1182人,期末在外8854人;对外劳务合作项下派出108人,期末在外4468人。

  利用外资高速倍增。1月至2月,陕西省新设立外商投资企业35家,增长34.6%;合同外资3.85亿美元,增长1.7倍;实际利用外资15.41亿美元,增长2倍。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接