“考古中国”发布四项成果 陕西两项目入选

2019-05-07 13:53:11|来源:人民日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  6日,国家文物局发布“考古中国”重大项目新进展,发布了湖北胡家草场墓地、湖北荆州龙会河北岸墓地、陕西西安千林郡小区积沙墓项目、陕西西安鼎润新城十六国墓葬项目4项考古成果。

  为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。胡家草场墓地十二号墓出土西汉简牍4546枚,内容包括历谱、编年记、律令等。其中,考古发现经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、育儿、种植等。国家博物馆研究员信立祥说,这是历年来荆州地区单座墓葬出土简牍数量最多的一次。

  为配合207国道荆州段改扩建工程,2018年6月至2019年4月,荆州博物馆在秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座。其中,龙会河北岸墓地M324出土战国楚简324枚,载有东周时期10余位楚王、楚国高级官员以及西周武王、周公旦的相关事迹,为佐证西周重大史实,研究东周时期楚国历史和政治、军事思想史等提供了重要资料。

  陕西西安千林郡小区积沙墓位于长安区韦曲街办北里王村北侧,千林郡小区二期用地范围内。西安市文物保护考古研究院自2018年6月7日至11月16日对这两座积沙墓进行了抢救性考古发掘,共发掘“甲”字形墓葬2座,出土釉陶器、铜器、铁器等各类文物200余件。这两座墓葬规模大、等级高,代表了西汉晚期较高的建筑工艺与水平。

  2018年1月至2019年4月,西安市文物保护考古研究院在西安航天基地西安鑫苑世家项目(原名鼎润新城)范围内,发掘了两座十六国时期墓葬。墓葬规模巨大,尤其是M25墓道长达60米,深度达18米,分前、中、后3个墓室,且有壁画,随葬器物较丰富,是关中地区发现的十六国时期最大的墓葬,体现了民族融合背景下文化相互影响与交融的特点,许多规制与建造方法开后期墓葬之先河。

  作为“十三五”期间国家文物局提出的重大研究工程,“考古中国”项目通过对古文化遗址有重点地进行系统考古发掘,不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。目前,“考古中国”已经形成“河套地区聚落与社会研究”“长江下游区域文明模式研究”“长江中游地区文明进程研究”“中原地区文明化进程研究”等4个重点项目以及新疆、西藏阿里等边疆地区考古工作方案。

  国家文物局副局长宋新潮指出,“十三五”时期以来,“考古中国”重大研究项目进展顺利,各考古科研单位应进一步提高学术意识,加强多学科合作,不断推动重大考古学和历史学问题研究的深入。(记者王珏)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接