陕西23个县退出贫困县序列

2019-05-08 08:45:21|来源:陕西日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  5月7日,陕西省人民政府门户网站发布公告:周至县等23个县2018年退出贫困县序列。至此,我省已累计有27个贫困县实现脱贫摘帽。这也标志着延安、西安、宝鸡、咸阳4个市率先在全省实现所有贫困县脱贫摘帽。

  23个退出贫困县为:西安市周至县,宝鸡市扶风县、太白县、麟游县、千阳县、陇县,咸阳市永寿县、淳化县、旬邑县、长武县,铜川市宜君县,渭南市澄城县、合阳县、蒲城县、富平县,延安市宜川县、延川县,榆林市绥德县、米脂县、吴堡县,汉中市留坝县,安康市镇坪县,商洛市镇安县。

  根据中央和省上相关政策规定,按照贫困县退出程序,我省23个贫困县先后通过县级自查自评、市级核查、省级贫困县退出专项评估检查。依据专项评估检查结果,截至2018年年底,各县综合贫困发生率均降至3%以下,漏评率、错退率均低于2%,群众认可度均高于90%;各县农村居民人均可支配收入均达到当年全省农村居民人均可支配收入的70%以上,基础设施和公共服务领域主要指标全部达到全国平均水平;脱贫攻坚部署、重大政策措施落实到位,后续帮扶计划及巩固提升方案符合实际,稳定脱贫、可持续发展机制已经形成,符合贫困县退出标准。

  脱贫攻坚战打响以来,为了配强帮扶干部队伍,23个贫困县共派出驻村工作队2593支、驻村干部8947人、第一书记2593人。为筑牢群众脱贫基础,23个贫困县总结推广22种产业扶贫模式和35个成熟范例,引导经营主体与贫困户建立利益联结机制;累计建设扶贫车间(社区工厂)163个,安置贫困劳动力2733人;公益专岗安置1万余人,从贫困人口中选聘生态护林员8878名,贫困人口转移就业10.6万人。为了细化落实保障政策,23个贫困县“十三五”期间易地扶贫搬迁3.45万户11.71万人,已入住3.37万户11.42万人;救治贫困人口69.82万人;实现义务教育基本均衡达标。

  陕西省政府要求,各退出贫困县要坚持持续攻坚与巩固成果“两手抓”,在加大对剩余贫困人口帮扶力度的同时,严格落实“四个不摘”,进一步巩固脱贫成果,高质量完成脱贫攻坚任务。各设区市人民政府和省扶贫办要继续实行最严格扶贫考核评估,对已脱贫退出县重点考核后续帮扶责任、政策和工作落实,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。 (记者 王海涛 程伟)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接