第十五届文博会开幕 西咸新区秦汉新城文创产品备受瞩目

2019-05-18 20:48:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:5月16日至5月20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳举办。本届文博会上,西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司(以下简称“新丝路公司”)携系列文创产品惊艳亮相,极具“秦汉特色”的展品受到了众多参会者的关注。  

  作为一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易平台,文博会被誉为“中国文化产业第一展”。迄今为止,文博会已成功举办14届,成为引领中国文化产业发展的重要引擎以及促进中外文化交流合作的重要窗口。

  本届文博会上,透明幻柜一经亮相便备受瞩目,作为新型文物数字化展陈展示产品,透明幻柜区别于传统博物馆透明玻璃的展柜展陈技术,可以通过数字化的手段让文物“活”起来,使游客欣赏到文物的动态美。该项目主要应用于文物展示、文博展览等文博展示机构。 

  此次展示的透明幻柜通过数字化手段,生动还原了汉代女佣的美丽舞姿,配合柜内陈列的出土于汉景帝阳陵的西汉塑衣式彩绘跽坐拱手女俑,让游客在观赏的同时,感受“文化+科技”带来的全新体验。

  展出的图文书籍

  文博会上,秦汉新城展示出的珍贵文物的图文书籍《中华第一帝都》《大汉地下王朝》,以秦汉新城辖区内的文物遗存为核心,梳理秦汉历史,讲述秦汉故事。书籍以秦汉新城丰富的历时文化资源为依托,以在新时代语境下讲好中国故事为出发点,用国际化的视野系统呈现出秦汉时期的伟大历史成就。 

秦汉文创丝巾 

非遗花丝胸针

  秦汉文创丝巾与非遗花丝胸针也成为本届文博会上的一大亮点。

  文创丝巾以秦汉时期的文物为基础素材,经过精妙设计和大胆创意,将2000多年前的秦汉元素与当代丝绸工艺完美融合,创造性的设计出一系列具有秦汉历史文化特色的时尚丝巾。非遗花丝胸针是采用了传统非遗工艺花丝镶嵌(又称“细金工艺”)工艺,并融入陕西历史博物馆馆藏文物金怪兽和鸿雁型熏炉的特征元素,是新丝路对于传统非遗手工艺再加工设计的作品。

  极具秦汉特色的茶具

  此外,展品中还有提取瓦当(古代中国建筑中覆盖建筑檐头筒瓦前端的遮挡,特指东汉和西汉时期,用以装饰美化和蔽护建筑物檐头的建筑附件。)中的文字图案,以年轻、时尚为设计风格的瓦当T恤,以及采用黑陶工艺与朱雀图案完美结合的朱雀黑陶快客杯。

  此次新丝路公司展出的文创产品,呈现出“文化+创意”“文化+科技”等多业态融合发展的魅力。近年来,秦汉新城始终以“文化之城”为发展目标,依托辖区丰富的秦汉历史文化资源,培育出了一大批以人工智能、科技创新为发展特色的文化产业龙头项目,为“文化之城”增添了强劲引擎。同时,秦汉新城先后发布了《秦汉新城文化产业发展扶持政策(试行)》等一系列产业扶持政策,为文化产业发展提供更加丰沛的阳光雨露。

  下一步,秦汉新城将不断推动文化产业高质量发展,积极打造文化之城“新名片”,助力秦汉文化“走出去”。(供稿  文/图 西咸新区秦汉新城管委会 编辑 陈岚)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接