2019“秦岭与黄河对话”在陕西绥德枣林坪上河源举行

2019-05-20 14:48:38|来源:央广网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  央广网西安5月19日消息(记者雷恺) 5月19日是“中国旅游日”。以“黄土地·黄河情·小康路”为主题的2019“秦岭与黄河对话”活动在陕北革命老区绥德县的枣林坪镇上河源举行。来自文化、经济、脱贫攻坚等领域的专家学者和企业家代表齐聚一堂,围绕主题畅谈体会并发表建言,携手助推老区发展和产业扶贫。黄河沿线延安、榆林段重点县区、革命老区重点县代表以及市县扶贫、文化、旅游等领域代表参加了当天的对话活动。

  当天上午10时整,伴随着唢呐声声,一幅由万里黄河沿线1000名手工艺人共同创作、1000块不同图案绣片缝制而成的世界罕见艺术品——《千人绣——黄河的衣裳》亮相对话现场,拉开了2019“秦岭与黄河对话”的大幕。

  黄河之滨的这场山河“对话”分为“黄土之恋”“小康路上”“黄河畅想”和“祝福绥德”四个篇章。著名文化学者、新丝路形象大使、陕西省政府参事肖云儒,著名作家、诗人、秦岭文化学者、陕西省旅游文化顾问王若冰,著名画家、黄河文化学者郭庆丰,产业扶贫专家、榆林合力产业扶贫开发公司总经理李勇,中国扶贫志愿服务促进会旅游扶贫专家梁大伟,中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员、“一带一路”文化传播与经济发展课题组副组长陶利明参加了现场对话;著名作家蒋子龙、联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎等以不同形式在场外参与了对话互动。

  位于陕西省北部的绥德县是文化旅游大县,也是国家吕梁山特困片区县和全国扶贫开发重点县。近年来,该县全面打响脱贫攻坚战,多措并举实施“小康路上不掉队”,正朝着2020年全面建成小康社会的目标作努力。对话过程中,专家学者和企业家代表结合陕北革命老区特点,从不同领域就老区建设、脱贫致富、产业扶贫、文化开发、旅游发展、特色塑造、品牌培育等方面建言献策,有分析、有方法、有路径、重特色、出实招,获得了现场观众热烈的掌声。

  今年是“秦岭与黄河对话”活动首次走进黄河陕北段,首次走进革命老区,聚焦产业扶贫和百姓致富,并联动历届对话地和更多社会资源建立相互协作机制,引导资源共享和对话地互相合作。对话结束后,还开展了“枣树认领”活动。

  “秦岭与黄河对话”是每年5月19日定期在陕西举办的中国旅游日主题活动之一。本届对话由陕西省旅游协会、丝绸之路文旅产业联盟等联合主办,绥德县人民政府、榆林合力产业扶贫开发公司、西北旅游文化研究院承办。此前,“秦岭与黄河对话”已在终南山世界地质公园翠华山天池畔、西岳华山北峰之上、秦岭主峰太白山下板寺、司马迁祠文化广场、塔云山观景台、昆明池七夕湖上成功举办过六届。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接